Памятник самолету Ту-144 хотят установить в сквере напротив администрации — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

canctovary.jpg

kadri_reklama.gif 

1500_zhv_sold_209_320.jpg










Памятник самолету Ту-144 хотят установить в сквере напротив администрации

Памятник самолету Ту-144 хотят установить в сквере напротив администрации

Ранее рассматривавшийся вариант с сооружением музейного комплекса на дорожной развязке не подошел из-за принадлежности участка «Мосавтодору»

Глава города Андрей Войтюк сообщил депутатам городского Совета, что в сквере напротив администрации планируется установка памятника самолету Ту-144. «Мы проводим интенсивно работы по благоустройству сквера по улице Фрунзе и сквера «28 квартал». Напротив ЦАГИ мы оставили площадку, где сейчас находятся флажки. По ПЗЗ у нас там зона музейной деятельности. И там есть возможность поставить памятник Ту-144 с музейным павильоном, посвященным истории самолета», - рассказал градоначальник. 

Эта информация вызвала недоумение у депутата от КПРФ Константина Агеева.

«А где Вы решили его ставить? Там же закладной камень памятнику В.И. Ленину! Это же уже история города! К тому же сквер связан с именем академика Свищева!», - задал риторический вопрос депутат — коммунист.

«Я знаю о чем Вы говорите, но там достаточно места для установки памятника Ту-144 и камень не мешает.  Мы изначально и планировали установить самолет именно в этом месте. Но потом возникла идея установить рядом с круговой развязкой на Туполева, но там возникли проблемы», - стал пояснять свою позицию А. Войтюк.  По его словам, участок в районе «бублика»  принадлежит «Мосавтодору» и даже в случае если на период благоустройства и установки областники передадут эту землю, то в любом случае затем ее придется вернуть в введение организации. В связи с этим, как считает градоначальник,  вкладывать деньги в строительство музейного комплекса на чужой земле нецелесообразно. Поэтому и было решено было вернуться к изначальному варианту и поставить самолет на территории сквера. Действительно, в 2011 году группа ученых ЦАГИ и ЛИИ и летчиков-испытателей обращалась к тогдашнему главе города Александру Бобовникову с просьбой установить памятник Ту-144 рядом с планировавшимся зданием музея на площади академика Г.П. Свищева.  Позднее, Андрей Войтюк сообщил, что самолет Ту-144 и музейный павильон из легких конструкций площадью 200 квадратных метров будет установлен на развязке в районе Туполевского шоссе напротив проходных ЛИИ. На специальной пресс-конференции в январе 2016 года сообщалось, что фонд «Легенды авиации» ведет сбор средств на реализацию проекта. Тогда же была объявлена дата установки — август 2016 года, но в итоге данный проект так и не был осуществлен. 









Реклама

Последнее обновление: 18.10.2017, 16:20

Две команды Жуковского едут на Первенство Европы

рубрика: Новости