Угарный газ стал причиной гибели женщины — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Новости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif


Lestnicy_209_320_4v.gif

old_maori_320_209-screen.jpg

kadri_reklama.gif

elpodp.gif










Угарный газ стал причиной гибели женщины

Угарный газ стал причиной гибели женщины

6 сентября в Ильинке произошло отравление угарным газом трех человек, в том числе, ребенка. В доме отключили газ и не восстановили до сих пор

Несчастье произошло в доме №  5/25 по ул. Школьная. По результатам предварительного расследования, в одной из квартир второго этажа дымоход оказался засыпанным, и при пользовании жильцами газовой колонкой и плитой произошло постепенное накапливание угарного газа, который и стал причиной трагического события.

Хозяйка квартиры, 26-летняя женщина, с девятилетней дочерью проживала в одной комнате, а другую сдавала молодой паре. Хозяйка, по словам ее сестры, стала жаловаться на плохое самочувствие дня за четыре, а накануне она даже не вышла на работу и целый день провела дома. В тот трагический вечер в квартире собрались все, последним пришел квартирант и увидел, что обе женщины и девочка в очень плохом состоянии. Как молодой человек позже рассказал сестре погибшей, он вынес свою жену и повез ее к врачам, а хозяйку с дочерью оставил в квартире, соседям же ничего не сказал и скорую не вызывал. Через три часа квартирант вернулся и стал откачивать девочку, потом вызвал скорую. Медики констатировали гибель женщины, а девочку увезли в реанимацию.

DSC01341.jpg


Утром договора — вечером газ, вечером договора — утром газ

В 8 утра 7 сентября приехали представители Мособлгаза и отключили газ во всем доме. Жильцы 18 квартир остались без газа и, соответственно, без горячей воды. По словам жильцов, газовщики их уведомили, что пока каждая квартира не подпишет договор о поставке газа и обслуживания оборудования газ не будет включен. Заплатить 4100 рублей и подписать договор должны все квартиры. Если одна не подпишет — газ не дадут. Представитель Мособлгаза объяснил, что 2013 году принят закон, обязывающий жильцов заключать договор на обслуживание. Когда одна молодая мама, качающая коляску, спросила приехавших газовщиков, как ей кормить маленького ребенка, если у нее нет микроволновки, то услышала: «Мы заботимся о вашем здоровье, и не мне вас учить. Мы живем в XXI веке, купите полуфабрикаты».

Жители говорят, что согласны платить за газ и обслуживание, но почему было не предупредить раньше и установить предельный срок. Закон вышел в 2013 году, а жителей никто не оповестил. Представитель Мособлгаза на упреки ответил, что у всех есть телевизор, все слушают радио, читают газеты и должны знать о законе. «Однако в доме есть квартира, которую недавно купили и заключили такой договор, однако они тоже сейчас без газа. Тогда чего стоит этот договор?» — спрашивают жильцы.

DSC01330.jpg


Ветхое жилье как пороховая бочка

Двухэтажный дом №5/25 построен, по словам жителей, в 1948 году, и они не помнят, чтобы в нем был капремонт. Лет 15 назад дом был признан ветхим, подлежащим расселению, и тогда в его квартиры не прописывали жильцов, квартиры не продавали. Время шло, жильцам показывали даже проект дома, куда их переселят, и было два застройщика, но оба отказались, так как район считается промзоной. А дом продолжал рушиться. «У меня крыша потекла, а когда я обратилась в управляющую компанию, то мне сказали, что лезть на нашу крышу, чтобы ее ремонтировать, опасно для жизни», — рассказала одна из жительниц. Другая не могла вспомнить, чтобы газовщики на ее памяти проверяли дымоходы, третья сказала, что года два назад у нее проверяли дымоход. А 7 сентября дымоходы проверяли во всех квартирах. И, по словам очевидцев, «в той квартире дымоход оказался засыпан, что-то обрушилось. Раньше в этих домах было печное отопление, и эти дымоходы якобы не предназначены для газовых плит». «Это проблема всех ветхих домов, которые, по факту являются аварийными, — считает депутат Александр Галас. — Эти дома ровесники города, и никакой ремонт ситуацию не исправит, тем более, что жители Ильинки не платят за капремонт и, соответственно, не могут претендовать на включение в программу. А не платят они потому, что было принято решение о расселении и надо решать эту проблему, иначе все мы так и будем сидеть на пороховой бочке, от трагедии к трагедии».

DSC01341.jpg

Ситуация с включением в этом доме газа усложняется тем, что из 18 квартир собственников четырех не могут найти. Генеральный директор УК «Наукоград» Олег Черных на оперативном совещании в администрации предложил провести встречу с жителями дома и разъяснить им важность оперативного заключения договоров. Также было принято решение связаться с полицией для официального вскрытия пустых квартир. Газовая служба заглушит подачу газа в этих квартирах, чтобы была возможность решить ситуацию по всему дому. «Когда собственники объявятся, то потом отдельно и будем с ними решать, а сейчас нужно оперативно восстановить газоснабжение в доме», — заявил глава города Андрей Войтюк.

Анатолий Смирнов
Эла Знаменская









Реклама

Последнее обновление: 21.09.2017, 13:57

Бадминтонисты сыграли в четвертьфиналах

рубрика: Спорт