Уважение к минувшему отличает образованность от дикости — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Уважение к минувшему отличает образованность от дикости

Уважение к минувшему отличает образованность от дикости

В пятый день публичных слушаний опять не нашлось ни одного поклонника нового проекта ПЗЗ

7 августа в актовом зале администрации собрались жители Ильинки, части ул. Гагарина, Молодежной, Королева. На всю эту внушительную территорию города зарегистрировалось 15 человек, хотя казалось бы для Ильинки вопросы градостроительной политики должны быть очень важны. Президиум опять изменился: Татьяну Коняхину заменили на ее руководителя, начальника управления земельно-имущественных отношений Лидию Гущину. Проектировщики и на этот раз не появились, видимо, решив поставить жирную точку на своем общении с жуковчанами после 7 часов обсуждений их проекта в части Старого города, прошедшего 31 июля. Депутат Рязанов  неоднократно подчеркивал, что на данных слушаниях он еще выступает и как депутат, выигравший выборы от Ильинки. Второго депутата, представляющего жителей  ул. Молодежная, Гагарина и Королева, Сергея Журавлева в зале не было. Как, впрочем, и остальных представителей депутатского корпуса. В такой обстановке комиссия по проведению слушаний чувствовала себя более уверенно. Заместитель начальника территориального отдела Главархитектуры Московской области Ольга Полозова бодро и с выражением рассказала собравшимся о целях и задачах ПЗЗ.
 

Дела важнее слов или обещания без доверия

Владимир Ботищев, житель города с 1953 года, пришел на слушания не первый раз и убедился в одном: «Изменение ПЗЗ - процедура вынужденная и обязательная, с этим надо смириться, при этом предлагаемый проект неприемлем, все против». По мнению жителя,  главные раздражители - уплотнение застройки, точечная застройка во дворах, повышение этажности, исключение  зеленых зон во дворах, сокращение лесов и парков. И на все это накладывается «кривой» кадастр, он посто не актуален и на его основе нельзя ничего разрабатывать.

Начальник территориального отдела Главархитектуры Московской области Юдина заметила, что правила не определяют снос или строительство, это уже следующие этапы проектирования, правила определяют только зоны. К сожалению, Светлана Михайловна не привела ни одного примера, когда что-нибудь в Жуковском планировалось, но не было использовано по максимуму.  Чаще бывает наоборот, выходят за его пределы, используя предельные нормативы всего лишь как отправную точку.

Ольга Полозова также решила внести свою лепту в теорию «не волнуйтесь, все будет хорошо: «Здание может быть построено только при условии всех возможных нормативов, которые указаны в градостроительном регламенте». Странно это слышать от человека, который работал в юридическом отделе администрации и ходил на бесконечные суды по нарушению этих самых градостроительных регламентов.

Наконец-то решила выступить и начальник правового управления администрации Наталия Казанова, затронув вопрос о признании публичных слушаний несостоявшимися: «Мы очень плотно проработали этот вопрос, именно несостоявшимися на данный момент нет оснований признать. Другой вопрос, какое мы составим заключение. Если мы признаем несостоявшимися, то пропадут все ваши отрицательные высказывания, которые вы пришли и высказали». Как будто до этого не были отправлены «в топку» мнения жуковчан по многочисленным публичным слушаниям и не переписаны протоколы выборов в Совет депутатов в 2014 году. Согласитесь, достаточно странная щепетильность при плохой истории.

Выслушав президиум, Владимир Ботищев вынес свой вердикт: признать ПС несостоявшимися. Это в полной мере показывает доверие к словам представителей власти.
 

Про Ильинку и Кремль

Тему доверия власти продолжила следующая выступающая Елена Дубова: «На прошлых слушаниях выступали профессиональные архитекторы, которые сказали, что в этом проекте критическое количество нарушений и ошибок. И я почему-то верю им больше, чем вам». Леонид Тарасов уверил, что администрация донесет до Главархитектуры «тот отрицательный заряд, который получаем здесь уже пятый раз».

Светлана Юдина: попыталась перевести тему, сообщив, что все претензии повторялись и, в основном, касались старого города. Видимо про «технические ошибки» на территории ЛИИ, Глушице, ул. Гарнаева, ул. Солнечная она уже забыла. Также Светлана Михайловна высказала свое мнение по проекту: «Я не считаю, что ПЗЗ надо отправлять на доработку. Я считаю, что можно внести изменения и принять этот проект».  По мнению Юдиной, не надо закон подменять «лирикой», если уж на то пошло, то по о ЖК «Гагаринский» и ЗАО «Звездный» законодательство не нарушено. Вот так буквально в двух словах чиновница описала современную картину мира. Видимо, прокуратура из любви к искусству признала ряд документов по ЗАО «Звездный» незаконными, а законность ЖК «Гагаринского» стала уже притчей во языцах.

«Зачем влезать во дворы с точечными застройками, оставьте уже людям воздух, продолжала «лирику» Елена. -  Когда вы представляете градостроительные планы, мы хотим видеть, что вы думаете о развитии и эффективном использовании пространства. Стройте на новых территориях, а не в наших дворах».

Ольга Полозова продолжила доказывать положительные стороны нового проекта: «Вот смотрите СНТ Селекционер, многие там хотят поставить на кадастр, но не могут, потому что участок пересекает несколько территориальных зон. И это по всему городу». Однако в новом проекте то же самое и в СНТ «Глушица», что не смутило проектировщиков и заказчиков.

Далее прошел раунд блиц дискуссии:

Елена Дубова: «Я категорически против 17-этажной застройки в Ильинке, оставьте малоэтажность». Светлана Юдина: «Вы против развития? Инвестору это не выгодно». Елена Дубова: «Давайте тогда и Кремль снесем» Леонид Тарасов: «Люди Ильинки вас не поддержат». Елена Дубова: «Вот пусть бы люди Ильинки пришли бы сюда и не поддержали меня, а я пришла и высказываю свое мнение». Сергей Рязанов: «Я  из вашего рассказа понял, что надо снести Кремль». Депутат Рязанов развил свою мысль дальше : «Я провел встречу с жителями, мы сформулировали вопросы и я их задам, когда все выступят. Я против застройки везде, но за застройку Ильинки. Я делаю все, чтобы микрорайон Ильинку расселили и построили там жилье. Я как депутат прошел по людям, так как у нас рабочий район, и люди чисто физически не могут прийти сюда в рабочий день и собрал вопросы. Я давно уже говорю: да постройте уже хоть что-нибудь там, хоть 100-этажные дома». На уточняющий вопрос из зала, что это за люди, с которыми встречался депутат, Сергей Анатольевич ответил кратко и емко: «Кто пожелал встретиться и высказаться».


Когда закон - лишь условность.

На слушаниях выступил Николай Ищенко, который высказал свой взгляд на градостроительство: «Я прожил в Ильинке. Вы не представляете в каких условиях там люди живут. Там нужно строить 25 этажей, мы лично приглашали инвесторов и водили к главе, но из-за ограничения в 17 этажей, они уехали и не стали строить. Инвестору нужна выгода. В Ильинке надо разрешать строить такой высоты, чтобы переселить из бараков. Мне, как члену Общественной палаты Московской области, пройти не дают, говорят: когда уже нас переселят. Сейчас надо добиваться, чтоб быстрей снесли это и построили для людей нормальное жилье». То есть, при ограничении в 17 этажей, вблизи аэродрома надо построить 25 этажей, чтобы расселить жителей Ильинки. Только вот где гарантии, что жителей расселят, потому как от последних новостроек город получил не квартиры, а проблемы? «У меня времени нет, но я заскочил сюда по одной причине: шума столько с ПЗЗ. У меня вопрос к заказчику, - обратился Николай Анатольевич к президиуму, - это вы давали такой заказ, который не устраивает жителей, или кто это все намутил, что город стоит на ушах? Кто виноват в этом несоответствии?» Светлана Юдина решила не быть оригинальной: «Это не предмет данных публичных слушаний». Николай Ищенко предложил следующий вариант развития событий: когда Совет депутатов будет рассматривать вопрос о данном проекте, сделать заседание открытым, пригласить прям в актовый зал жителей, и пусть депутаты смотрят в глаза жителям, когда будут делать выбор. На что Сергей Рязанов уточнил, что на все официальные заседания и так могут прийти все жители, что мягко говоря - лукавство, если верить регламенту самого Совдепа.

Сам Сергей Рязанов озвучил вопросы своих избирателей: «Были ли разработчики ознакомлены с концепцией застройки Ильинки? В Ильинке Ж-1 - 17 этажей и О-1 - деловая активность, почему на карте не отражены школы и детские сады?» Ольга Полозова пояснила, что школы и детские сады - О-2, на карте этой зоны нет, потому что эти образовательные учреждения не стоят на кадастре. Но в Ж-1 тоже есть вид разрешенного использования под школы и сады. По поводу не указанных улиц ответ тоже нашелся: «Они останутся, просто проектировщики для удобства отобразили только дороги регионального значения. Если отобразить все дороги, то будет сложно для восприятия. Проектировщики хотели и региональные дороги не отображать, но мы их все-таки попросили их указать». Сергей Рязанов попросил все вопросы занести в протокол, « отразить, учесть и сделать выводы».

Александр Каменев вынес свое предложение по выходу из сложившейся ситуации: «По результатам 5 слушаний уже очевидно, что все горожане категорически против предложенного проекта. Комиссия, которая сейчас работает должна выдать заключение о проведении общественных слушаний. И однозначно оно должно быть отрицательным, проект должен быть отправлен на доработку, никакого принятия на уровне депутатов Жуковского не может быть. Я предлагаю комиссии  вынести заключение, что проект ПЗЗ в том виде, в котором он нам представлен, должен быть отменен и отправлен на доработку, чтобы потом, с учетом наших предложений, уже его выносить на новые ПС. На комиссии Московской области должны быть приняты такие же решения.

Этот проект не должен приходить на утверждение депутатам». На вопрос депутат Рязанова «почему?», Каменев корректно ответил: «Хотя бы потому, что не соответствует Генплану». Хотя многие жители знают, как городские депутаты  в любой ситуации колеблются вместе с линией партии, а она в данном случае очевидна.
 

Мнение от основного источника власти

Последним выступающим, поставившем логичную точку в этих публичных слушаниях, стал коренной жуковчанин, который напомнил всем присутствующим прописные истины: «Уважение к минувшему, - вот что отличает образованность от дикости. Это наш классик Александр Сергеевич сказал. Ни заказчиков, ни разработчиков данного проекта я не могу отнести к первой категории. Как можно город Жуковский лишать исторического центра? Как он мог пропасть в новом проекте? За что я заплатил свои деньги в бюджет, откуда оплачивается эта работа? За то, чтоб посмотреть в этих правилах, как у меня забирают историческую часть города? Председатель комиссии привел нам множество законодательных документов, но забыл про самый главный документ - Конституцию РФ. В ст. 3 там написано: основным источником власти в нашей стране является наш многонациональный народ. Народ осуществляет власть непосредственно через своих выбранных представителей, либо через органы местного самоуправления. Я, как народ, требую, чтобы эти правила отклонили, отправили на доработку, и, когда они будут доработаны в соответствии  с мнением единственного источника власти, тогда можно будет с этими правилами работать. Я категорически против такого проекта». Это было единственное выступление, закончившееся аплодисментами. 









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация