Жуковчане vs ПЗЗ, день четвертый — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

Lestnicy_209_320_4v.gif

old_maori_320_209-screen.jpg

Шаранин-Алексей.gif

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Жуковчане vs ПЗЗ, день четвертый

Жуковчане vs ПЗЗ, день четвертый

Четвертый день публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки прошел 3 августа

На этот раз слушания проходили для жителей улиц Чкалова, Жуковского, Фрунзе, Менделеева, Московской, Ломоносова, начала ул. Гагарина и небольшой части Ильинки. Президиум публичных слушаний заметно «поредел», отпало все архитектурное крыло: начальник управления градостроительной деятельности Наталья Панина ушла в отпуск, а представители разработчика, НИиПИ Генплана Москвы», просто не приехали. Видимо, всем уже порядком надоело прикрывать свои основные цели и задачи архитектурой. Председатель комиссии по проведению публичных слушаний по проекту ПЗЗ Леонид Тарасов не представил никакой официальной версии, почему проект обсуждается без проектировщиков. Не наблюдалось и депутата по этому району Виталия Лебедева, надо отметить, что он приходил выступать на публичные слушания 31 июля, однако его выступление в защиту памятников и двора за «Дружбой» с набором лозунгов мало кого впечатлило. Депутат от Ильинки Сергей Рязанов находился в президиуме, а депутат от жуковчан Светлана Безлепкина сидела в зале. Заглянул «на огонек» и глава города Андрей Войтюк, который долгое время не обращал на глас народа никакого внимания, и только после первых двух публичных слушаний написал в Главархитектуру робкое письмо о статусе старого города. Однако и в этот раз надолго главу города не хватило, видимо, обратная связь была слишком нелицеприятной. 

На публичных слушаниях 3 августа было зарегистрировано 60 человек. Многие жуковчане, которые не смогли прийти на публичные слушания в рабочее время (15 часов), заблаговременно сдали письменные замечания в комиссию. 

Заместитель начальника территориального отдела Главархитектуры Московской области Ольга Полозова рассказала о целях нового проекта, заказчиком которого было ее ведомство: «Основная цель ПЗЗ — создать прозрачные условия для развития и хозяйствования муниципального образования». Вот такая великая сила документа: заявленная борьба с коррупцией последние десятилетия так и не смогла привести к прозрачным условиям «хозяйствования» в городе, а ПЗЗ придут — порядок наведут. 


«Крым — наш, а Жуковский уже нет»

Сотрудник ЛИИ им. М.М. Громова Александр Ивошин поделился личной историей: «Приехал только что из Крыма, хочу сказать: Крым наш, он вернулся домой. А вот я вернулся домой из Крыма и увидел, что моего дома, Фрунзе, 15, просто нет на карте нового проекта, зато весь квартал покрыт обозначениями высоты в 17 этажей». Начальник территориального отдела Главархитектуры Московской области Светлана Юдина в очередной раз рассказала, что ПЗЗ — это не застройка, а правила, да и 17 этажей — региональный норматив, который указывается как максимально разрешенный. Однако, как показывает практика, выбирают всегда максимум, а правила нужны лишь для того, чтобы делать из них исключения. Как, например, произошло с ЖК «Гагаринский». «Позвольте не поверить вашим обещаниям, что все наши предложения будут учтены, — продолжил Александр Ивошин. — Когда были проведены публичные слушания по МФЖК в центре города, то потом в протоколе половина замечаний даже не было отмечено. В результате, ни в одном городе Московской области такого нет, чтобы центр города на протяжении многих лет превращался в помойку, как сейчас происходит на территории под МФЖК». Схема, по мнению многих выступающих на публичных слушаниях, одна и та же: на слушаниях вносятся предложения, при принятии проекта их не учитывают, и жители остаются с тем, что их абсолютно не устраивает.

Александр Ивошин рассказал собравшимся, что помимо дома, пропало и его рабочее место на территории ЛИИ, вместо административных корпусов и прямо на взлетной полосе указана застройка в 17 этажей. Представители Главархитектуры попытались успокоить единственным оставшимся аргументом: это правила и не обязательно так будет. На что получили резонный ответ: мы принимаем ПЗЗ не для Луховиц, а для Жуковского, проектанты это должны учитывать. Тогда председатель комиссии Леонид Тарасов выступил в роли капитана Очевидность: «Вы предлагаете отменить 17 этажей на взлетной полосе?» «Я предлагаю сделать нормальный проект», — ответил Александр.

По ходу слушаний новый проект ПЗЗ как только не называли, от корректного «не совсем удачный» в президиуме, до «безграмотной халтуры» в зале. В какой-то момент Леонид Тарасов и Александр Ивошин сошлись в терминах. «Проектанты говорят, что они основывались на генплане, но если бы они его смотрели, то такую бы фигню никогда не нарисовали, — высказал свое мнение Ивошин. — Почему администрация допустила эту «фигню»? «Администрация пыталась лечить эту «фигню» до того, как ее вынесли на публичные слушания», — ответил председатель комиссии. «Плохо лечите,» — резюмировал выступающий. Такой же вопрос был задан и депутату в составе комиссии — Сергею Рязанову, который сразу раскрыл все карты: в комиссию пришел, чтобы отслеживать занесение всех замечаний от жителей, на каждых слушаниях помечает основные претензии. «Я только не пришел на публичные слушания в понедельник (31.07 проходили слушания по старому городу), потому что у меня в плане было записано — во вторник», честно признался депутат.

«Нас всех здесь заказали, — вынес свой вердикт Александр Ивошин. — Нужно признать, что эти публичные слушания не имеют никакой юридической силы, и назначить новые, на которые будет вынесен проект уже со всеми нашими правками».


«Мы вам гарантируем войну»

О недоверии к любым планам застройки рассказали жители двора домов № 31 и 33 по ул. Ломоносова, домов №19 и 15 по улице Фрунзе, домов № 32 и 34 по ул. Чаплыгина, в котором построили инженерный центр, перекрывший въезд во двор. «В нашем дворе долгая история борьбы за придомовую территорию, почти 10 лет, нам построили инженерный центр, который оказался выше, чем планировали, — рассказала Виола Шамина. — Сначала мы не возражали, потому что планировалось строительство двухэтажного образовательного учреждения, даже на табличке при строительстве написали «Детский сад». В итоге у нас стоит здание в 5 этажей и оно не имеет никакого отношения к образованию. Это к тому, что ничему доверять нельзя и нужно отслеживать весь процесс».

В новых ПЗЗ в этом дворе опять две зоны общественно-деловой активности с высотой в 17 этажей. При этом зоны отдыха (ТОП-4) пропали. «Проектировщики совершенно не учли, что в домах жители не только спят, но еще живут и дышат, — высказали свое мнение жители многострадального двора. — К старой части города надо относиться как к достоянию, давайте не разрушать исторический центр, а воссоздавать и реставрировать. И если инвестор соберется строить в зоне О-2 в нашем дворе 17 этажей, мы сразу вам говорим, что это не пройдет, мы вам гарантируем войну». Людмила Дурманова, прошедшая не один суд по принуждению Инженерного центра открыть въезд во двор, высказалась по новому проекту достаточно эмоционально: «Как можно запланировать 17 этажей в жилом дворе? Вы вообще думаете, что делаете?! Мы выиграли 15 судов, а вы теперь эту стоянку ставите в зону с высотой в 17 этажей».

Светлана Юдина повторила уже заученную мантру, что указание в 17 этажей не должно смущать, так как это просто региональный норматив. Также она отметила, что зоны ТОП-4 уже не будет, так как такой зоны не предусмотрено, возможно, внесут во дворы зоны Р-2, которые похожи по функционалу на ТОП-4. Однако, выполнила ли Главархитектура свое обещание, мы узнаем только по факту, а вот 17 этажей во дворе указаны уже сейчас. 


Второй круг через пять лет

Андрей Кутин, житель дома № 4 по ул. Гагарина, представил детальный разбор нового проекта по своему району, отметив, что в 2012 году двор домов № 4 и 6 по ул. Гагарина уже подавал замечания по ПЗЗ, которые тогда принимались, однако предложения проигнорировали, и они не были внесены. В прошлом году во дворе прошло благоустройство, в ходе которого было вырублено много здоровых деревьев, а аварийные остались и по сей день, таким образом, фактически пропали зеленые зоны. «В Правилах сокращено число функциональных зон методом укрупнения, например, зона ТОП-4 попала в зону Ж-1, — начал свой разбор Андрей. — Это позволило скрыть огрехи точечной застройки и проводимого благоустройства. Мы требуем исключения территории, ограниченной улицами Гагарина, Менделеева, Жуковского, из зоны Ж-1 с высотой в 17 этажей. В зону ЦИ (старый город), которую необходимо оставить, должна войти территория, ограниченная улицами Гагарина, Энергетическая, Московская, Жуковского, в том числе дом № 1. С сохранением имеющейся этажности, без возможности пристроек, надстроек и подземных гаражей. Зона гаражей по ул. Менделеева попала в зону специализированной общественной застройки с высотой в 17 этажей. Необходимо исключение территории квартала 41 по ул. Менделеева и других городских ГСК из зоны О-2. ГСК нужно включить в зону транспортной инфраструктуры высотой не более двух этажей. Необходимо возвратить зоны ТОП-4 во дворах на общественных территориях. Необходимо исключение школы № 1 из зоны КУРТ-1 и самого КУРТ-1 из зоны сложившейся застройки старый город».

Андрей Кутин от имени жителей своего двора потребовал нанести на карту ПЗЗ городские улицы, например, Энергетическую, Московскую, Советскую и многие др., а также автомобильные дороги. Сделать обозначение памятников и выделить для них зоны с особыми условиями использования. По мнению жителей, недопустимо сокращение парковой зоны Р-2, ограниченной улицами Жуковского, Праволинейная, Дзержинского, Семашко. На картографических материалах не нанесена детская железная дорога как федеральный объект, но при этом присутствует железнодорожная ветка для подъезда к Рампорту, от которой отказались уже все другие поселения. «Выступаю категорически против и требую отклонить проект, так как он выполнен с грубым нарушением законодательства, — обозначил свою позицию Андрей Кутин. В ближайшее время станет известно, насколько удачным был второй заход жителей этого двора со своими предложениями по проекту ПЗЗ. В данном случае жители в своих требованиях едины, и либо слушания в очередной раз станут фейком для галочки, либо на проекте нужно ставить крест. Третьего не дано.


Если КУРТ оказался вдруг

Депутат Светлана Безлепкина в своем выступлении рассказала про жуковские особенности территорий устойчивого развития: «Комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ) — это некая территория, на которой не просто нужно построить объекты, но и реализовать инфраструктуру под них. То есть в границы КУРТов входит несколько территориальных зон. В этом проекте сделано все наоборот. В старом городе есть КУРТ-1, но там нет зон, нет границ, захвачены дороги. Невозможно проводить комплексное устойчивое развитие территорий внутри старой части города. При этом в КУРТ вошла школа, дороги, часть сквера. Границы КУРТ-3 на Глушице сделаны в нарушение действующего законодательства. Мало того, что они заходят на охранную зону озера, так внутри еще и находится земля садоводческого товарищества. Какое тут устойчивое развитие, если в зоне КУРТа у них в собственности находятся участки, они давали на это согласие? Эти два КУРТа нужно обязательно убирать, так как они противоречат действующему законодательству. Как администрация могла пропустить такое вопиющее нарушение?!»

Также Светлана Николаевна в очередной раз напомнила собравшимся, что в постановлении главы города написано о внесении изменений в ПЗЗ на территории всего города, а в самом документе — внесение изменений в ПЗЗ в части территорий, так что непонятно, что жители обсуждают. Это нарушение процедуры проведения публичных слушаний. «Сегодня четвертые слушания, и жителями города была высказана однозначная позиция по данному проекту, — резюмировала Светлана Безлепкина. — По улицам Чкалова, Жуковского, Гагарина, Комсомольская, Калугина тотальная 17-этажная застройка. Необходимо привести этажность в соответствие с существующей и в соответствии с функциональными зонами Генерального плана, есть достаточно новых территорий для высотной застройки, развивайте новые территории». 
Сразу после депутата Безлепкиной выступил генеральный директор ООО «Стандарт-инвест» Дмитрий Сафронов. При этом Леонид Тарасов изначально знал тему выступления и даже анонсировал, что выступление будет «как раз про КУРТ». Данная осведомленность удивила и озадачила, тем более, что это выступление было робкой попыткой показать, что и с таким проектом можно работать. «9 земельных участков. которыми мы владеем, попали в зону КУРТ-7 на Правобережье, предлагаем включить еще два земельных участка в КУРТ-7 и внести изменения в градостроительные регламенты для данного КУРТ: заменить жилье на промышленность, — высказал свое предложение Дмитрий Сафронов. — Мы хотим сделать индустриальный парк, где будет производство, которое позволит создать дополнительные рабочие места». В Жуковском уже на уровне инстинктов знают: в любой мутной ситуации начинают говорить про дополнительные рабочие места. Так было с бетонным заводом на Глушице, с Рампортом, а Андрей Войтюк предлагал студентам МФТИ рабочие места в Макдоналдсе перед его строительством.

Очередные публичные слушания показали точку зрения жуковчан, которую высказала в своем выступлении Яна Дяченко: «Город должен развиваться, — с этим никто не спорит, но развиваться в соответствии со своей изначальной градостроительной концепцией наукограда. Этот проект безграмотный, потому как не учитывает этих тонкостей, а пытается усреднить наукоград».









Реклама

Последнее обновление: 17.08.2017, 20:36

ЕДС ЖКХ — спасательный круг в море коммунальных проблем

рубрика: Общество