Мошенники пошли в судебные приставы, валютчики и фейкомёты

1056

Взносы за капремонт в Подмосковье по-прежнему взимаются в полном объеме, судебные приставы не просят срочно погасить задолженность по электронной почте, за торговлю валютой с рук можно схлопотать реальный срок – так правоохранители и чиновники опровергают свежие мошеннические мифы. А ещё под благовидным предлогом борьбы с преступностью силовики добиваются доступа к базам данных банков и операторов связи.

Спецоперация – это вам не локдаун

Сегодня министерство ЖКХ Московской области было вынуждено дезавуировать информацию об отмене платы за капремонт в регионе, якобы введенную как поддержку граждан в кризис. Новость об этом широко разлетелась по соцсетям и мелькнула даже на некоторых официальных сайтах муниципалитетов, но была оттуда  оперативно удалена.

“Правительством Московской области в апреле 2020 года в целях снижения социальной напряженности для жителей Подмосковья в период регионального локдауна и распространения коронавирусной инфекции Covid-2019 на 3 месяца была введена временная отмена взносов на капитальный ремонт, – пояснило ведомство. –  Обращаем внимание всех собственников, что на текущий момент начисление взносов на капитальный ремонт осуществляется без изменений, а обязанность по оплате у собственников сохраняется. Архивная видеозапись об отмене взносов и по сей день умышленно распространяется в социальных сетях и городских пабликах с целью введения собственников в заблуждение”.

Где не может быть счетов от судебных приставов

В Подмосковье участились попытки обмана интернет-пользователей со стороны фейковых судебных приставов, рассказала в свою очередь пресс-служба ГУ ФССП по Московской области.

Мошенники разработали поддельные уведомления о задолженностях и рассылают их по электронным почтам с призывом срочно внести нужные суммы. В случае неуплаты якобы будет арестовано имущество и банковские счета.

Преступники направляют ссылку для погашения задолженности, которая ведет на поля ввода данных банковской карты. Кроме того, по ссылке может загрузиться файл с вредоносным вирусом, благодаря которому злоумышленники получат доступ к персональным данным.

Федеральная служба судебных приставов не рекомендует скачивать неизвестные вложения и переходить по подозрительным ссылкам, и тем более вводить реквизиты банковской карты. «Нужно внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП. Поддельные страницы могут копировать дизайн и интерфейс, и различие может крыться в одном знаке», — предостерегли в ведомстве.

Уведомление о реальном возбуждении исполнительного производства направляется гражданам по обычной почте или в личный кабинет на госуслугах, если пользователь подаст заявление о получении уведомлений в электронной форме. Информация о задолженности доступна на госуслугах, в мобильном приложении «ФССП» и на официальном сайте ГУ ФССП по Московской области. Погасить долг можно через госуслуги или по квитанции в любом банке.

Валюту хотят вывести из тени

“Угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка” усмотрела Федеральная налоговая служба в продаже иностранных дензнаков с рук в соцсетях, телеграм-каналах и интернет-сервисах, выяснили СМИ.

ФНС вместе с полицией планирует усилить выявление и пресечение подобной “противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство”.

Кроме того, клиенты нелегальных сервисов подвержены особенно высоким рискам стать жертвами мошенников, напоминают стражи порядка.

Купля-продажа валюты с рук, в обход банков, запрещена. За это статьей 15.25 КоАП РФ предусмотрен штраф от 75% до 100% суммы такого обмена.

Систематическая незаконная купля-продажа иностранной валюты может расцениваться как  незаконное предпринимательство по статье 171 Уголовного кодекса РФ и караться штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет. За крупные теневые операции наказание предусмотрено по статье 172 УК РФ о незаконной банковской деятельности – до семи лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

Прямой доступ к переговорам и банковской тайне 

По итогам двух месяцев 2022 года МВД России фиксирует сокращение преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На 22,0% меньше зарегистрировано правонарушений с использованием расчетных пластиковых карт, с использованием компьютерной техники – на 26,9%, программных средств – на 29,3%. Количество киберкраж снизилось на 25,2%.

Однако в 2021 году полиция выявила около 90 тысяч лиц, совершивших дистанционные хищения – на 32% больше по сравнению с 2020 годом. Также на 37% больше обнаружено торговцев наркотиками через интернет.

Кивая на прошлогоднюю статистику, МВД считает важным расширить набор своих инструментов для борьбы с киберпреступностью.

Вместе с Генпрокуратурой министерство продвигает внесение изменений в федеральное законодательство, которые позволят правоохранительным органам получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи, быстро блокировать счета злоумышленников, принимать меры по возмещению ущерба потерпевшим. При этом доступ силовиков к данным законопослушных граждан безусловно тоже многократно упростится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут