Тотальное благоустройство — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Тотальное благоустройство

Тотальное благоустройство

ЖВ продолжают рассказывать о благоустройстве в жуковских дворах: новые подробности и последствия

Благоустройство размашисто шагает по городу, на прошлой неделе в редакцию поступило множество звонков от жителей домов 4,6,8 по улице Баженова, во дворе которых произошла вырубка деревьев. Жители жаловались, что вырубают место под детскую площадку, которая и так уже есть в их дворе. По словам рабочих, вырубка производится на основании решения администрации, которая и выдала разрешение на вырубку.

ЖВ обратились с официальным запросом по двум дворам, где первый этап благоустройства — вырубку — уже успели провести: ул. Чкалова, 22,24 и ул. Молодежная, 18,22, ул. Королева, 11/24, ул. Гагарина, 59. Редакция запросила протоколы по выбору инициативной группы для согласования благоустройства и документы самого согласования, а также копию разрешения на вырубку. Также мы запросили документы, на основании которых схемы благоустройства в 18 дворах подписал «представитель общественности», которого никто из жителей не видел — Алексей Мялкин. Полученные ответы многое прояснили, нарисовалась «картина маслом» о том, что происходит в наукограде.

scheme.jpg


Компенсационные посадки, которых нет

Разрешения на вырубку во дворах было выдано администрацией города директору МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» Павлу Лапшину 17.02.2017, действуют до 01.09.2017 года. Разрешения выдавались на основании Акта обследования зеленых насаждений, в котором указывается порода, диаметр ствола и состояние каждого дерева, подписанного сотрудниками управления ЖКХ и транспорта администрации. При этом, судя по актам, сотрудники администрации прошли все дворы за один день, замерили и проверили состояние сотен деревьев. Такое уже было при обследовании цаговского леса перед вырубкой, тогда за один день обследовали тысячи деревьев, сейчас «и труба пониже, и дым пожиже». В разрешении на вырубку есть графа «форма компенсации», в которой черным по белому написано: нет. Так что будущие посадки, если мы говорим о деревьях, будут зависеть от доброй воли администрации.
По двору Чкалова, 22,24 было выдано разрешение на вырубку 51 дерева (в основном липы) и 10 кустарников, состояние которых указано в акте, как удовлетворительное. То есть в этом дворе не было сухостойных деревьев. Такая же ситуация с вырубкой на ул. Молодежная, 18, 22: выдано разрешение на вырубку 37 деревьев в удовлетворительном состоянии. По перечетной ведомости на вырубку можно изучать природоведение, в списке березы, ясень, липа, облепиха, рябина, клен. При этом два сухостойных дерева, около дома 18, которые жители уже долгие годы просят срубить, так и остались стоять, помеченные синими крестами, их благоустройство по какой-то причине не коснулось.


«Устали стоять в болоте»

Вырубка во дворе ул. Чкалова, 22 и 24 под занимающую практически весь двор парковку, по словам администрации, была поддержана большинством жителей. На схеме благоустройства, полученной в администрации, стоит подпись члена инициативной группы по этому двору — Владимира Григорьевича Ригера. Мы связались с Владимиром Григорьевичем, и он рассказал, что была выбрана инициативная группа из трех человек, которые уже проводили собрания жителей для обсуждения благоустройства двора. По словам Владимира Ригера, всего было три собрания, показывали схему, предложенную администрацией, корректировали, вносили предложения, например уменьшили площадь под мусорные контейнеры. Все присутствующие на собраниях жители дали свое согласие на вырубку всех деревьев и обустройство двора 2/3 двора под парковку: «Потому что в болоте устали стоять, там парковаться невозможно, там перепады полметра, только джипы могут проехать. Администрация предложила по государственной программе такую схему, жители согласились».
 

Широко известный в узких кругах

По двору ул. Молодежная, 18,22,Королева, ул. Королева, 11/24 и Гагарина, 59 администрация предоставила разрешение на вырубку 37 деревьев, 5 кустарников, и протокол собрания собственников дома 22 по ул. Молодежной от 27 ноября 2016 года. Если верить написанному в протоколе, то 27 ноября в этом доме с 17 до 20 часов проводилось очное собрание, то есть 107 человек собрались где-то в доме или во дворе и выбрали инициативную группу из двух человек — Артема Репяхова и Анны Рачковой. Даже, если представить, что дом по ул. Молодежной, 22 стал счастливым исключением из общего правила, по которому очное собрание собрать в настоящее время практически нереально, то остается вопрос с подписями в протоколе. Дело в том, что, как минимум, трое из тех, кто указан в протоколе, ничего не подписывали и подпись свою не признали. Учитывая, что организатором собрания был городской депутат Артем Репяхов, этот факт уже не удивляет. Достаточно вспомнить, как проходили выборы в Совет депутатов в 2014 году, когда не удовлетворяющее вертикаль власти мнение жуковчан в итоговых протоколах просто переписали. После этого любое волеизъявление граждан подгоняют под нужный результат, и это уже стало общим местом в любом принятии решений, будь то выборы народных избранников, выбор управляющей компании или согласование благоустройства. В данном случае, депутат Репяхов согласовал благоустройство двора 4 домов, представляя лишь жителей одного дома на основании протокола, который вызывает много вопросов.

Разрешение на вырубку, Молодежная, 18,22.jpg


Обеспечение нового уровня участия жителей в благоустройстве

В ответ на запрос ЖВ, на каком основании некто Мялкин А.В. подписывает от лица общественности схемы благоустройства во всех дворах, мы получили ответ на 4 листах. Заместитель руководителя администрации Павел Соболев сообщил, что собранием председателей многоквартирных домов 09.10.2015 был избран Координационный совет местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. В доказательство приложен протокол этого собрания, на котором присутствовали 20 председателей. Согласно протоколу, на собрании приняли Устав ассоциации, выбрали Координационный совет и председателя местного отделения. Однако возникает два интересных момента. Во-первых, совершенно непонятно, почему в Жуковском еще в октябре 2015 года образовали местное отделение ассоциации, а на официальном сайте в 2017 году местного отделения в Жуковском нет. Во-вторых, как минимум, один из указанных в протоколе председателей Совета дома указал, что не присутствовал на собрании с такой повесткой дня и никого не выбирал. Также остался неясным вопрос, как член ассоциации Мялкин согласовал благоустройство от имени домов, председатели которых в данную ассоциацию не входят, в то время как Устав ассоциации определяет, что его члены могут выступать только от имени тех, кто в нее входит. 

В ответе администрации также указано, что Мялкин А.В. подписал благоустройство «на основании Методических рекомендаций по организации комплексного благоустройства дворовых территорий (КБДТ) муниципальных образований Московской области, утвержденных Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 10.08.2016 и Протокола заседания рабочей группы приоритетного проекта «Обеспечение нового уровня участия жителей в выборе и контроле проведения работ по КБДТ, с учетом обращений в «Добродел», полная прозрачность процессов». Вот такая непереводимая игра слов «по вопросу реализации пилотного проекта на территории городского округа Жуковский». При этом в ответе администрации указывается, что виды и перечень работ по КБДТ подлежат обязательному согласованию с общественными объединениями и иными общественными организациями. В протоколе заседания рабочий группы описан процесс работы с жителями по благоустройству, которая иллюстрирует выход на новый уровень взаимоотношений с жителями. Министерством государственного управления, информационных технологий и связи была представлена информация по обращениям жителей в «Добродел» с проблемными дворовыми территориями, адмтехнадзор выписал предписания с требованиями устранить нарушения. После этого был сформирован перечень дворов для включения в план благоустройства на 2017 год. А ассоциации председателей многоквартирных домов поручили согласовать с представителями общественности планового адресного перечня дворовых территорий на 2017 год. И они согласовали, как смогли, в обход собственного Устава. Это и называется «Обеспечение нового уровня участия жителей в выборе и контроле проведения работ по комплексному благоустройству дворовых территорий». А пилотный проект реализовали в Жуковском, что в общем логично. В нашем городе впервые делали много чего, когда это еще не было в тренде: фальсифицировали выборы с невозмутимым лицом, вырубали лес, выставив оцепление ОМОНа, штамповали решения судов по административным делам с формулировкой «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». И вот теперь — тотальное благоустройство, когда мнение жителей подменяют подписью члена общественной организации с совершенно другими целями. А почему бы и нет?..










Реклама