Молчание — золото. Для кого? — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Экономика и ЖКХ

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Молчание — золото. Для кого?

Молчание — золото. Для кого?

Государство придумало новую пенсионную игру для так называемых «молчунов» — тех, кто не подавали заявления, куда переводить накопительную часть их пенсии, в государственный или негосударственный пенсионный фонд

«Все «молчуны» попадут под автоматическую подписку на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)», — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью «Известиям». По его словам, законопроект не до конца готов, но концепция уже есть, и закон будет введен в действие не позднее 1 января 2019 года.

Официально концепция ИПК была представлена Центральным банком и министерством финансов еще в сентябре на Московском финансовом форуме. ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственныхе пенсионных фонды. Планируется, что ИПК заменит накопительную часть пенсии. Государство же готово предоставить в ответ налоговый вычет и вычет из социального взноса, которые будут поступать на счет ИПК.

Сейчас проект находится на стадии согласования с профильными министерствами. Например, Минэкономразвития предлагает менять ставку подоходного налога от 4 до 15 % в зависимости от того, отчисляет человек деньги на счет ИПК или нет, пишет газета «Ведомости». По данным «Коммерсанта», министр труда Максим Топилин говорил, что идея выглядит «странно c учетом снижения доходов граждан», а вице-премьер Ольга Голодец выражала «резко отрицательное» отношение к проекту.

Мнения экспертов:

впаыпвра.png

Дмитрий Гудков, бывший депутат Госдумы

Я не видел еще проекта, но очевидно, что жульничество с нашими накоплениями подорвало доверие к правительству. Это означает, что схемы будут меняться в зависимости от экономической ситуации. Никто не думает о будущих пенсионерах, а только о том, как свести концы с концами в текущий момент. Пенсионная схема отчислений — это долгосрочная история, нельзя менять правила игры. 


Максим Горелов

Максим Горелов, экономический обозреватель

Концепция ИПК — это попытка пойти по стопам, наверное, всего мира, что бы пенсионные накопления граждан формировались не из денег работодателей, а из денег самих рабочих. Как мы помним, до 2014 года те 22% от зарплат, что работодатель в виде пенсионных взносов отправлял в ПФР, распределялись между страховой (16%) и накопительной (6%) пенсией. Затем все это заморозили, и в страховую опять стали направлять те же 22%. Гражданин может управлять только накопленными через накопительную часть сбережениями, теми, которые скопились до «заморозки», оставить эти деньги в ПФР или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Проблема в том, что за последние несколько лет пенсионные накопления россиян не пополнялись из-за ряда причин, включая нехватку бюджетных доходов. С 2014 года все 22% идут в ПФР в страховую пенсию. Это позволило сэкономить бюджет страны, но до конца не решило проблему «нехватки денег» в ПФР. Как мы помним, в сентябре ПФР уже заявлял, что ему не хватает средств на доплаты малоимущим пенсионерам. А предлагается нам всем следующее: помимо подоходного налога в 13% с зарплаты, платить еще до 6% в систему ИПК. Это, как говорится, коротко и по существу для нас с вами. А как это будет работать, кто ответственный и что делать в случае чего — будет мелким шрифтом в конце договора.









Реклама

Последнее обновление: 21.07.2017, 01:45

Межевание земельных участков: стоит ли тратить деньги?

рубрика: Общество