Поселок, от которого остались только яблони — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Поселок, от которого остались только яблони

Поселок, от которого остались только яблони

На территории больничного городка когда-то располагались три улицы с частной застройкой

Сейчас сложно представить, что еще чуть более сорока лет назад на месте комплекса центральной больницы экспертизы летного состава среди вековых сосен располагались домики, составлявшие маленький дачный поселок индивидуальной застройки в историческом центре города. Сейчас о существовании трех параллельных друг другу улиц — 1-й, 2-й Дачных и Вокзальной напоминают лишь старые яблони, сохранившиеся от огородов местных жителей. История полностью исчезнувших с карты города улиц началась в 1930-х годах. Сохранившиеся фотографии и воспоминания жителей позволяют представить, как выглядела застройка этого городского уголка — маленькие каркасно-щитовые «финские» домики с засыпанным в качестве утеплителя шлаком с крошечными комнатами и кухнями, с отсутствием элементарных удобств, за исключением водопровода. Правда, помимо таких домиков, на 1-й Дачной улице стояли также два бревенчатых двухэтажных дома. Как вспоминает Валерий Энверович Шульгин, чьи детство и молодость прошли на 2-й Дачной улице, изначально финские домики использовались для отдыха сотрудников НКВД и их семей — напротив, через дорогу, находился санаторий НКВД (ныне санаторий «Кратово» ФСБ РФ). Затем перед началом войны в связи с нехваткой жилья для сотрудников предприятий поселка Стаханово, здания дачного поселка передали в жилой фонд строящегося центра авиационной науки. В годы войны многие жители уехали в эвакуацию, некоторые из них, вернувшись в Стаханово, снова поселились в этих скромных домиках. Отсутствие бытовых удобств компенсировалось наличием больших по площади участков, на которых жители высадили плодовые деревья и разбили палисадники с огородами. Любопытно, что по факту центральной улицей маленького дачного поселка была 2-я Дачная, являвшаяся двухсторонней, в то время как расположенная ближе к улице Чкалова 1-я Дачная и находившая ближе к нынешней улице Семашко Вокзальная улица были односторонними. В 1950-х гг. рядом с этим поселком был построен комплекс городской больницы, но жилые дома не трогали вплоть до 1974 года. Именно тогда, после закладки здания Центральной больницы экспертизы летного состава, и была решена участь старых финских домиков — их снесли, а жителям предоставили квартиры в многоэтажных домах на улицах Дзержинского и Семашко. Впрочем, некоторые бывшие жильцы в качестве компенсации получили земельные участки в Раменском районе. И лишь два двухэтажных здания, когда-то имевших адрес по улице 1-й Дачной сохранялись на территории больницы вплоть до середины 1980-х гг. В одном из этих домов располагалась станция скорой помощи, а в другом — штаб строительства 14-этажного корпуса ГКБ. 

гкб
Строительство многоэтажного комплекса ГКБ. 1984 г. 
На переднем плане виден двухэтажный дом, оставшийся от 1-й Дачной улицы.


Администраторы и ученые

Надо сказать, что многие жители маленького поселка были известными в городе людьми. Так, на 1-й Дачной улице жил председатель поселкового Совета Стаханово с момента его основания и до 1939 года Владимир Григорьевич Пачандо. К сожалению, биографических сведений об этом человеке практически нет. Вероятно, именно первый председатель поселкового совета является тем самым В.Г. Пачандо, что упоминается в литературе как участник гражданской войны и активный борец за установление советской власти в Туркменистане. Есть сведения о награждении в 1926 году орденом Красного Знамени командира 1-го легкого артиллерийского дивизиона В.Г. Пачандо. Судя по совпадению инициалов, с большой долей вероятности можно говорить о том, что речь идет как раз о человеке, ставшем затем первым председателем стахановского поссовета. 

Среди жителей финских домиков было немало сотрудников ЦАГИ и ЛИИ. Так в собственном доме на Вокзальной улице проживал начальник опытного производства ЦАГИ Николай Петрович Юксин, а на 2-й Дачной жил Борис Николаевич Соколов — специалист по эксплуатации локаторов в ЛИИ.

lklsd_2.jpg
Дом №9 по 2-й Дачной улице. Фото 1950-х гг.


Токарь, ставший летчиком и заложивший основы ШЛИ

В маленьком домике на 2-й Дачной улице в летнее время долгие годы жил летчик-испытатель, военный инженер 3-го ранга Даниил Степанович Зосим (1904-1987). Уроженец Полтавы Даниил Степанович со временем стал одним из летчиков, стоявших у истоков знаменитой Школы летчиков-испытателей. Свою трудовую деятельность он начинал еще до революции курьером в городской управе. В тяжелые годы Гражданской воны учился в ремесленном училище и работал вначале чернорабочим на мельнице, а потом токарем. Переехав в 1928 году в Москву, Даниил Степанович устроился на авиационный завод №22 в Филях. С 1929 г. жизнь Даниила Зосима была связана с ЦАГИ — здесь он работал техником, а в 1931-1935 гг. — инженером. Окончив в 1935 году МАИ и летную школу ЦАГИ поменял специализацию и стал инженером-летчиком. В течение трех лет на этой должности он испытал первый высотный скафандр 4-1, принимал участие в испытательных полетах на самолетах Р-5, УТ-2, И-15, И-153 и других. В 1938 г. Даниил Степанович экстерном окончил курсы летчиков при Центральном Управлении гражданского воздушного флота. После организации ЛИИ в 1941 году стал летчиком-испытателем нового института, проведя испытания БОК-11, БОК-15, специального оборудования для высотных полетов. Даниил Степанович был изобретателем самописца и фотокамеры для летных испытаний. В течение семи лет (1943-1950 гг.) работал заместителем начальника ЛИИ по летной части. В 1944-1945 гг. Даниил Степанович возглавлял курсы повышения квалификации летчиков-испытателей, заложившие основу Школы летчиков-испытателей. В 1945 году он стал руководителем лаборатории авиационной медицины, занимавшейся исследованием средств аварийного покидания самолетов на больших высотах и скоростях. Многие маститые летчики-испытатели с благодарностью вспоминали строгого Даниила Степановича, много сил вложившего в развитие летного института. После ухода из ЛИИ с 1950 по 1960 гг. работал в различных авиационных ОКБ, а с 1960 г. — в ОКБ А.Н. Туполева. Умер Даниил Степанович Зосим 9 января 1987 года. Похоронен рядом с могилой брата на Быковском мемориальном кладбище.

Летом среди деревьев в домиках на 2-й Дачной отдыхали главный инженер филиала ЛИИ Иван Иванович Капашилко и многолетний начальник отдела кадров Института Павел Ильич Сумичев. Скромные здания Вокзальной, 1-й и 2-й Дачных улиц были связаны с именами многих сотрудников строительного треста «Особстрой» — организации, фактически построившей большую часть Жуковского. На 1-й Дачной жил главный инженер треста Марк Маркович Баш (1912-1987). На соседней 2-й Дачной проживал начальник строительно-монтажного управления «Особстроя» Михаил Иванович Чаицын. 


Строитель города авиации 

Стоявший на этой же улице домик под номером 9 был связан с именами удивительной супружеской пары — заместителя руководителя треста «Особстрой» Энвера Загитовича Кулахметова и жены, известного цветовода Людмилы Дмитриевны Шульгиной. Энвер Загитович Кулахметов родился в 1911 г. в татарской семье крестьян в Пензенской губернии. Окончив в 1929 году школу в 
г. Кузнецке, поступил в Самарский строительный техникум. Получив диплом с отличием, стал работать техником по бетонным работам в г. Орша. В 1933-1935 гг. был курсантом полковой школы в г. Жиздра Калининской области. В 1935-1937 гг. Энвер Загитович являлся начальником строительных участков оборонных объектов в г. Ржев и Быхов. В 1937 году переехал с женой в поселок Стаханово, где работал в качестве прораба треста № 18 Наркомата авиационной промышленности. В 1941 году вместе с семьей уехал в эвакуацию в г. Молотов (ныне Пермь), где трудился в тресте № 12 Наркомата авиационной промышленности. В 1942-1945 гг. проходил службу в рядах вооруженных сил. После окончания войны вернулся в Стаханово, где и получил маленький домик на 2-й Дачной улице. Энвер Загитович работал в тресте № 22 (с 1948 г. — «Особстрой») Министерства авиационной промышленности, пройдя путь от прораба до заместителя управляющего строительной организации. Занимая высокий пост, непосредственно руководил строительством многих важных объектов города. Его хорошо знали и руководители города, и авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, и многие жуковчане. Энвер Кулахметов вел активную общественную жизнь, трижды становился депутатом городского Совета, избирался членом Раменского и Жуковского городских комитетов партии. Умер Энвер Загитович Кулахметов в расцвете сил в возрасте 56 лет в 1967 году. Похоронили его на центральной аллее Быковского мемориального кладбища. Жена Э.З. Кулахметова — Людмила Дмитриевна Шульгина (1910-1990), получившая образование техника-керамиста, профессионально увлеклась цветоводством. Участок около дома она превратила в огромный цветник, где выращивала цветы всевозможных видов. Людмила Дмитриевна вложила много труда в озеленение города и благоустройство парка. В ДК периодически проходили выставки цветов, в которых участвовала и Людмила Шульгина. Будучи талантливым цветоводом-аранжировщиком, она составляла цветочные композиции, фотографии которых печатались большими тиражами на почтовых открытках. Ее работы получили высокую оценку сотрудников японского посольства. В 1972 г. Людмила Дмитриевна получила медаль ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Она была автором оформления выставок «Природа и фантазия» в Болгарии, Чехословакии и ГДР. В 1974 году Людмила Дмитриевна получила приглашение оформить сцену Дворца Съездов. Умерла Людмила Дмитриевна в 1990 году и похоронена на Быковском кладбище.


Автор благодарит Валерия Энверовича Шульгина  за помощь в подготовке статьи. 
Фото из архивов Валерия Энверовича Шульгина и семьи  Паспортниковых









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация