История больницы — от барака по улице Серова до комплекса на Фрунзе — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










История больницы — от барака по улице Серова  до комплекса на Фрунзе

История больницы — от барака по улице Серова до комплекса на Фрунзе

За свою историю городская больница дважды меняла место своего расположения

Один из самых главных социальных объектов нашего города — больничный городок, расположенный по улице Фрунзе. В этих зданиях родились, проходили лечение и ушли в мир иной уже несколько поколений жуковчан. Кажется, что расположенный в центре города среди соснового леса больничный городок находится здесь чуть ли не с основания города, но на самом деле самые старые здания — терапевтический корпус и роддом были построены лишь в конце 1950-х гг., а знакомое всем многоэтажное здание ввели в эксплуатацию только в самом конце 1986 года. Мало кто помнит, что на месте больничного комплекса когда-то стояли небольшие жилые дома с фруктовыми садами, а медицинскую помощь горожанам оказывали в нескольких небольших зданиях, раскиданных по территории Жуковского и даже за его пределами. 


Больницы города-сада и Колонца

Впрочем, самым первым по времени возникновения объектом здравоохранения на месте современного города стали здания туберкулезного санатория и центральной больницы, заложенные в 1913 году правлением Московско-Казанской железной дороги в составе амбициозного, но так и не осуществленного проекта города-сада. Построенные до революции корпуса в стиле неоклассицизма использовались в качестве санатория для туберкулезных больных вплоть до 1941 года, когда здания передали только что организованному Институту летных исследований (ныне ЛИИ). Сейчас корпус бывшего туберкулезного санатория занимают театр «Стрела» и авиационный техникум. Еще одно здание, когда-то планировавшееся как больница города — сада теперь пустует и потихоньку разрушается. 
Еще одним историческим объектом здравоохранения на территории Жуковского является Быковская больница, корпуса которой построены в 1914 году в деревне Колонец по инициативе писателя Николая Дмитриевича Телешова, его жены художницы Елены Карзинкиной при поддержке главы Бронницкой уездной управы Александра Александровича Пушкина для оказания медицинской помощи жителям Быковской волости Бронницкого уезда. Из-за начала Первой Мировой войны открытие больницы состоялось только 24 июля (6 августа по новому стилю) 1916 года.

Больница на улице Серова. Фото 1940-х гг..jpg
Больница на улице Серова. Фото 1940-х гг.

Первыми пациентами больницы были солдаты, раненные на фронтах Первой Мировой войны. Многие годы Быковская (Колонецкая) больница обслуживала большую территорию, включавшую в себя село Быково, деревню Колонец, поселки Быково, Удельную, Спартак и другие населенные пункты. Учреждение здравоохранения работало даже тогда, когда растущий город поглотил деревню Колонец. Окончательно свою работу больница прекратила в 1999 году. Теперь в старинных деревянных и кирпичных корпусах расположились воскресная школа и музеи церковного прихода. 


Бараки, бывшие  первой больницей 

История первой больницы поселка Стаханово началась вскоре после закладки в 1935 году комплекса Нового ЦАГИ. Население нового поселка быстро росло и одним из первоочередных вопросов перед руководством ЦАГИ стал вопрос оказания медицинской помощи населению. Ведь ближайшими к поселку больницами были больницы в Колонце и Раменском. В 1937 году на улице Серова было построено каркасно-щитовое здание, внешне почти ничем не отличавшееся от располагавших- ся по соседству жилых бараков. Именно в этом маленьком одноэтажном здании и расположилась первая поселковая больница. Рядом были построены детская поликлиника, патолого-анатомический корпус. Эти наскоро построенные каркасно-щитовые здания сохранялись вплоть до конца 1960-х гг., пока не были полностью снесены при застройке улиц Чкалова и Серова. Только старые черно-белые фотографии хранят память о первом больничном городке. В конце 1930-х гг. в районе улицы Лесная было возведено деревянное здание детской и женской консультаций. В отличие от очень скромных сооружений первого поселкового больничного городка, двухэтажная постройка консультации с террасами и оригинальными балконами, обрамленными деревянной колоннадой, представляла собой достаточно интересное сооружение. Это здание, ставшее частным домом, сохранилось до наших дней со значительными перестройками — вместо плоской крыши появилась двускатная, а ко второму этажу сделана пристройка. 

В детской консультации на улице Лесная. 1940-е гг..jpg
В детской консультации на улице Лесная. 1940-е гг.

В 1937 году на первом этаже строившегося капитального кирпичного дома №13/9 по улице Чкалова (ныне дом №21) начала свою работу аптека. Многие годы аптека сохраняла свои замечательные интерьеры довоенного периода в виде оригинальных стеклянных витрин, специальных шкафов для препаратов. К сожалению, интерьеры полностью уничтожены в 2011 году, когда в год своего 74-летия аптека прекратила существование, а новый собственник начал работу по переоборудованию помещений. Только фотографии и цветные кадры из фильма «Помнишь запах сирени», снятого в 1992 году, остались напоминанием об одном из самых удивительных и уникальных исторических объектов города. 

В течение 12 лет медицинская помощь жителям поселка Стаханово, городка ЛИИ, поселка Наркомвод оказывалась в маленьких зданиях больничного городка на улице Серова. 
После окончания Великой Отечественной войны в связи с резким ростом населения и образованием в 1947 году города Жуковский встала необходимость в новом, более вместительном здании больницы. Архивные документы того времени сохранили жалобы администрации и сотрудников больницы на тесноту помещений, отсутствие элементарных удобств и невозможность расширения существующих зданий. 


Жуковская больница, располагавшаяся за пределами города

Новое здание для городской больницы было найдено в поселке Ильинский. Здесь на улице Театральная в 1949 году в переоборудованных кирпичных корпусах бывшего эвакуационного госпиталя для больных легочными заболеваниями солдат начала свою работу жуковская городская больница на 100 коек. Она состояла из терапевтического, хирургического отделений, приемного отделения и родильного дома. Помимо лечения жуковчан, врачи больницы оказывали медицинскую помощь жителям поселков Ильинский, Быково, Удельная, Овражки-Вялки (ныне Родники) и целого ряда сельских населенных пунктов, которые были приписаны к жуковскому медицинскому кусту. В старом больничном городке на улице Серова остались только детская и взрослая поликлиники. И все же больничный городок в Ильинском не решил многих проблем — относительно небольшие здания не могли вместить всех пациентов. К тому же сказывалась значительная удаленность больницы от тогдашних границ города, что приводило к недостаточной оперативности оказания медицинской помощи. Требовалось возведение большого больничного городка, расположение которого позволяло бы создать все необходимые условия для обеспечения медицинской помощи жуковчанам.

 История больничного городка на его современном месте началась в 1950 году, когда исполнительный комитет Раменского районного совета депутатов трудящихся принял постановление об отводе земельного участка в районе улиц Чкалова и Фрунзе, 1-й и 2-й Дачных и Вокзальной улиц под строительство больничного городка. Это постановление было утверждено исполкомом Мособлсовета в 1951 году. В документе отдельно указывалась необходимость в сохранении зеленых насаждений на территории будущей больницы. 

Основные строительные работы по возведению корпусов больничного городка начались в середине 1950-х гг. В 1957 году состоялось открытие комплекса больницы, состоявшего из терапевтического, хирургического, травматологического, неврологического отделений, родильного дома и поликлиники. Но это уже совсем другая история. 

Илья Емельянов
erisman2408@gmail.com









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация