Дачный поселок, сохранивший имя выдающегося деятеля — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Дачный поселок, сохранивший имя выдающегося деятеля

Дачный поселок, сохранивший имя выдающегося деятеля

Граничащий с городом стародачный Ильинский остается напоминанием об ушедшем прошлом

Поселок Ильинский многими горожанами давно воспринимается неотъемлемой частью города. Ведь между Жуковским и Ильинским нет какой-либо четко очерченной границы — городские кварталы плавно переходят в кварталы поселковые. Многие горожане пользуются платформой Ильинская и с удовольствием отдыхают на берегу живописного пруда. В свою очередь жители Ильинского в советское время посещали магазины города, где можно было найти дефицитные товары. Да и часть современного города расположилась на территории, когда-то входившей в состав поселка. Неслучайно ведь район города называется «Ильинкой». 

История поселка началась в конце XIX столетия. Когда-то на этом месте были пустующие земли, принадлежавшие Воронцовым-Дашковым, владельцам села Быково. В 1874 году член правления общества Московско-Рязанской дороги инженер-полковник Николай Иванович Ильин (1837-1907) купил усадьбу и прилегающие к ней обширные земли. Этот выдающийся для своего времени человек, бывший многие годы председателем Бронницкой уездной земской управы, сделал много для местных жителей. Так, он построил земскую школу для крестьянских детей в селе Быково, попечительницей которой была его жена Екатерина Андреевна. Судя по отчетам Бронницкой земской управы, Николай Иванович уделял большое внимание улучшению жизни простых людей, поднимая вопросы о развитии здравоохранения и образования в уезде. Но для осуществления благих начинаний требовались значительные денежные средства и для этого очень подходило рациональное использование земель. 

Конец ХIХ века совпал с дачным бумом — вдоль железной дороги возникали многочисленные пригородные поселки, такие как Малаховка, Удельная, Быково. Будучи рациональным человеком Николай Ильин начал сдавать принадлежащие ему земли в аренду под дачное строительство. Особое развитие новый поселок, получивший в честь своего основателя наименование «Ильинское» получил после открытия в 1898 году одноименной железнодорожной платформы. Удивительно, что несмотря на бурные потрясения, поселок и платформа смогли сохранить свое первоначальное наименование. Живописная местность приглянулась многим видным дореволюционным знаменитостям. Шикарные одно- и двухэтажные деревянные дачи среди вековых сосен потрясали своими архитектурными формами. Среди дачников были, по некоторым данным, и известный книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин, и Савва Тимофеевич Морозов. Достоверно известно, что в Ильинском была дача председателя правления Московско-Казанской железной дороги Николая Карловича фон Мекка. Красивый двухэтажный дом, в котором после революции был детский санаторий, сохранялся вплоть до 1980 года, когда был снесен за ветхостью. Еще до революции в поселке выкопали два пруда, на которых были устроены купальни. Один из водоемов сохранился до нашего времени и является достопримечательностью Ильинского. Уже в 1902 году авторы путеводителя по окрестностям Москвы описывали дачную местность как прекрасное место для отдыха.

В 1915 году в связи с большим ростом населения по ходатайству местных дачников вблизи платформы заложили маленькую деревянную церковь Петра и Павла. Архитектор Семен Барков на безвозмездной основе создал проект и рассчитал смету строительства храма. Сохранились фотографии и чертежи этого удивительного по красоте здания, возведенного в древнерусском стиле и украшавшего собой поселок.

Церковь была в те годы приписной к храму святой Троицы в Удельной, так как не имела собственного причта. Уже в 1920 году оба храма местные власти в лице Быковского волостного Совета попытались закрыть и «утилизировать под общеполезные нужды». Согласно сохранившимся до наших дней уникальным книгам заседаний Приходского Совета при Троицкой церкви в Удельной, активные прихожане проводили собрания и занимались сбором подписей против закрытия церквей.

Богослужения в Петропавловской церкви продолжались до конца 1920-х гг. Ранее считалось, что церковное здание в Ильинском было уничтожено в 1928 году, однако новые исследования позволяют считать, что это печальное событие произошло несколько позже. 

Помимо церкви, достопримечательностью поселка был и летний театр, построенный на одноименной улице. По воспоминаниям старожилов, здесь выступали многие выдающиеся артисты, в том числе и Федор Шаляпин. В Бронницком городском архиве хранится информация о спектаклях, ставившихся в театре в послереволюционное время. К сожалению удаленность этого архива пока не позволяет ознакомиться с данной весьма интересной для краеведов информацией. Театр в Ильинском просуществовал до 1929 года. Здесь располагался первый поселковый совет. Здание сгорело в ночь на 7 ноября 1929 г. и, как писали тогда в газетах, вероятнее всего имел место поджог в качестве мести за снесенную церковь. Из примет нового времени был только поселковый совет, занявший здание бывшего летнего театра. От театра остался только парк, вековые деревья которого до сих пор украшают улицы Театральная и Полевая в Ильинском. В 1930-е годы на пепелище началось строительство кирпичных зданий дома отдыха ОГИЗА, ставшее в годы войны госпиталем, а затем — больницей и туберкулезным диспансером.


Поселок «бывших»

По данным Всесоюзной переписи населения в 1926 году в Ильинском проживал 1371 человек. В большинстве своем это были представители научной и творческой интеллигенции, которых в те годы называли «бывшими». Любопытно, в газетах публиковались заметки, что в Ильинском практически нет рабочих семей, а обитатели поселка представляют собой чуждые революционным идеям классовые элементы. Так, газета «Трудовая Москва» в 1929 году сообщала, что в поселковом совете не нашлось места для рабочих, а председатель по совместительству является также и церковным старостой. С 1924 г. и до своей смерти в 1947 году на одной из дач здесь жила вдова Саввы Тимофеевича Морозова — Зинаида Григорьевна (1867-1947). После того как ее имущество было национализировано, Зинаида Григорьевна перебралась в этот дачный поселок и жила за счет небольшой пенсии, которую ей выхлопотал Владимир Немирович-Данченко в знак заслуг ее мужа перед театром. Старожилы до сих пор помнят эту образованную и в высшей степени интеллигентную пожилую женщину, неспешно прогуливавшуюся по улицам поселка. Умерла Зинаида Григорьевна в сентябре 1947 года и была похоронена на Быковском кладбище. 

Стремясь «разбавить» население представителями пролетариата, власти Раменского района выделили в 1928 году для 300 сотрудников текстильной фабрики «Красное Знамя» земельные участки под жилищное строительство. Так Ильинский стал приобретать черты рабочего поселка. Помимо заселения рабочих активно шла политика национализации больших дачных участков и приспособление их под общежития и детские лагеря. 

Тем не менее, очарование дачного поселка, несмотря на все усилия властей, сохранилось и до сих пор. В 1930 году справочник «Дачи и окрестности Москвы» сообщал, что в Ильинском было 440 дач, а сам поселок имел электрическое освещение, сберкассу, школу и почту. Расположение дач поселка среди вековых сосен способствовало тому, что многие известные представители уже советской интеллигенции выбирали данный поселок для летнего отдыха. Об этой странице истории будет рассказано в следующем номере. 

Илья Емельянов
erisman2408@gmail.com









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация