Старинное село, бывшее центром огромной волости — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_11_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

электронная-подписка-2018-боковой_нг.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg

poshiv_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Старинное село, бывшее центром огромной волости

Быково когда-то являлось крупной административной единицей, объединявшей более 10 сел и деревень

Село Быково интересно не только архитектурными достопримечательностями — уникальной церковью и усадебным комплексом, но и своей историей. Сейчас уже сложно сказать, когда на этой территории поселились люди. Находки древних монет красноречиво свидетельствуют о глубокой древности этих мест. Первые достоверные письменные источники с упоминанием села Быково и соседних деревень — Колонца и Вереи относятся к XVII веку. Тогда эти поселения находились в Дворцовом ведомстве, а население занималось рыбной ловлей.

Село Быково Фото 1911-1914 гг.jpg
Село Быково в 1911-1914 гг. Фото pastvu.com

Большая страница в истории села связана с именами его владельцев — фаворитов российских императоров. В предыдущей статье было рассказано об истории создания уникального дворцового ансамбля и церкви по проектам выдающихся архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова. Владельцы усадьбы — Измайловы, а затем и Воронцовы-Дашковы внесли значительный вклад в развитие самого Быково. Село в конце XVIII века было одним из самых больших в Никитском уезде, созданном в ходе административной реформы Екатерины II и просуществовавшем до 1796 г.

Согласно Плану генерального межевания, хранящемуся в Российском государственном архиве древних актов, по состоянию на 1767 год в Быково-Марьино жило 214 душ (вероятно речь идет о мужском населении), а общая площадь земельных наделов составляла 1842 десятины (1843 га). Владельцем села был на тот момент Михаил Михайлович Измайлов. Кроме того, отдельные земельные наделы были и у церкви Рождества Христова, которой принадлежали отхожие луга, кладбище (современное Быковское мемориальное) и роща. 

После ликвидации Никитского уезда его земли вошли в состав Бронницкого уезда и Быково оказалось в его составе. 

Вплоть до отмены крепостного права крестьяне являлись крепостными и по состоянию на 1852 год платили подати графам Ивану и Иллариону Воронцовым-Дашковым. К тому времени в селе было 112 дворов и 762 жителя. 


Село, ставшее центром огромной волости

В 1858 году по царскому указу было принято решение о строительстве железной дороги от Москвы до Саратова. Спустя два года акционерное общество Московско-Саратовской железной дороги (в 1863 году переименовано в Общество Московско-Рязанской железной дороги) начало работы по строительству железнодорожной ветки на Рязань. В январе 1862 года первый поезд проехал от Рязанского (ныне Казанского) вокзала до станции Раменское. Тогда на железной дороге было всего несколько остановочных пунктов — вокзал, Сортировочная, Перово, Люберцы-I, Быково, Раменское, Фаустово и Коломна. Станция Быково получила свое название по расположенному в двух верстах от нее селу. Тогда же вблизи станции возник небольшой железнодорожный поселок, получивший одноименное название. Среди обслуживающего персонала станции было немало сельчан, получивших вольную после отмены крепостного права в 1861 году. 60-е гг. XIX века стали временем больших перемен. После проведения земской реформы Бронницкий уезд был разделен на волости, центром которых становились наиболее крупные селения. Так Быково стало волостным центром Быковской волости. В нее входили помимо самого села деревни Колонец, Верея, Вялки, Михнево, Строкино, Апариха, Капустино, Хрипань, Устиновка, Шмеленки, села Осеченки, Лужки и Жилино. В волостном центре по состоянию на 1899 год проживало 864 человека. Помимо вышеуказанных населенных пунктов на территории Быковской волости оказались и дачные поселки, возникшие при станции Быково и открытая в 1893 году платформа Удельная. Так как земли этих новых населенных пунктов относились к Удельному ведомству, то их управлением занимался управляющий ведомства граф Николай Андреевич Толстой, приходившийся родственником великому писателю. 

После освобождения крестьян в волости начала проводиться работа по просвещению безграмотных жителей. В самом селе школа была открыта в 1874 году и на начало XX века здесь обучалось 153 ученика. Всего по состоянию на 1907 год в Быковской волости было 9 школ. Среди них земскими числились школы в селах Быково, Осеченки, Жилино и в деревне Михнево. Кроме того были три церковно-приходские школы — при церквах в Осеченках, Лужках и Петропавловская. Особыми были частные школы в пристанционных поселках Удельная и Быково. Любопытно, что при работе над этой статьей, автор выявил имевшуюся ошибку в публикациях, посвященных школе супругов Назарьянц в Удельной. Согласно вновь выявленным документам, она была открыта не в 1903, а в 1900 году. Дачный бум конца XIX – начала XX веков привел к стремительному росту новых поселков и вскоре их население превысило число жителей в волостном центре. Так, судя по архивным материалам, в 1895 году население только Удельной превысило 1000 человек. И дальнейший рост населения продолжался — дачникам очень нравилось это место с прекрасными соснами и елями. В 1897 году в Удельной построили красивую деревянную церковь, так как прихожанам было сложно ходить в плохую погоду за три версты в село Быково. До 1902 года церковь в Удельной оставалась приписной к церкви Рождества Христова, то есть не имела собственного причта и службы проходили достаточно редко. Затем, после увеличения числа населения в Удельной и в Ново-Удельной был образован самостоятельный приход, а храм расширили пристройкой с колокольней. 


Человек, давший имя поселку и станции 

В конце XIX века старинная усадьба Быково и парк были куплены у Воронцовых-Дашковых инженером-полковником Николаем Ивановичем Ильиным (1837-1907). Николай Ильин был весьма колоритной личностью для своего времени. Он, будучи путевым инженером и акционером Общества Московско-Рязанской железной дороги, в течение многих лет являлся губернским гласным и принимал активное участие в жизни Бронницкого уезда и волости. Журналы заседаний Бронницкой уездной управы красноречиво свидетельствуют о его заботе о простых людях. Так, в 1904 году Николай Ильин ходатайствовал на заседании управы о расширении помещения Быковской школы. Попечительницей этой школы была его жена — Екатерина Андреевна. Известно, что Н.Ильин являлся церковным старостой храма Рождества Христова и способствовал его благоустройству. Именно Николаю Ивановичу Ильину своим названием обязаны поселок и платформа Ильинская. Став владельцем обширных земельных угодий, Н.Ильин сдавал их под дачное строительство. После смерти Николая Ильина его память почтили на очередном заседании Бронницкой уездной управы. 


В преддверии эпохи перемен

События революции 1905 года затронули и село Быково. Еще за несколько лет до этих событий, в 1900 году, по инициативе железнодорожного служащего Павла Андриановича Михина (1863-1940) была построена чайная близ станции Быково. Здесь под предлогом собраний и лекций о трезвости проводилась агитационная работа среди населения. Немало этому способствовала и жена Михина — Мария Петровна (умерла до 1940 г.), работавшая учительницей в земской школе. К тому же в поселке при платформе Удельная среди дачевладельцев оказались эсеры-максималисты супруги Яков и Елизавета Эфрон (родители мужа Марины Цветаевой Сергея Эфрона). Революционеры создали тайную боевую дружину, активно участвовавшую в событиях первой русской революции. В 1906 году П.Михин был арестован и выслан из Быково. 

В 1907 году в селе Быково произошла страшная трагедия — при пожаре погиб управляющий удельным имением Николай Андреевич Толстой и еще пять человек. В память о погибших вдова графа обратилась с просьбой построить на месте пепелища памятную часовню, которая стояла в селе до 1917 года. 

Аграрная реформа Столыпина коснулась напрямую и Быковской волости. Согласно отчету Бронницкой уездной управы, многие крестьяне выделились из общины и перешли на личное ведение хозяйства. К 1914 году в Быково было 214 отрубных хозяйств. С целью оказания экономической помощи населению в приобретении новых сельскохозяйственных инструментов в 1911 году было создано Быковское кредитное товарищество, членами которого в 1914 году были 672 человека. Вероятно ни крестьяне, ни волостные власти не знали, что вскоре произойдут эпохальные события, перевернувшие всю историю страны. Об этой странице истории читайте в следующем номере. 

В статье использованы материалы Российского Государственного архива древних актов, Центрального архива г. Москвы (фонд Удельного ведомства), журналы заседаний Бронницкой уездной земской управы за 1901, 1904, 1907 гг., отчеты Бронницкой земской управы по народному образованию и экономической части за 1908, 1914 гг. из фондов Российской Государственной библиотеки. 









Реклама

Последнее обновление: 17.12.2017, 17:44

Юбилей шеф-пилота компании им. С.В.Ильюшина

рубрика: Авиация