Грейдер как аргумент — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

Lestnicy_209_320_4v.gif

old_maori_320_209-screen.jpg

Шаранин-Алексей.gif

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Грейдер как аргумент

Грейдер как аргумент

Не получив доступа на территорию режимного объекта, директор МП «Инжтехсервис» Максим Подзолков заставил сотрудника снести ворота грейдером

4 октября в России начались масштабные учения по гражданской обороне. Как заявили в руководстве МЧС, для каждого региона разработаны сценарии возможных чрезвычайных ситуаций с учетом существующих рисков. В Жуковском ждать спущенные сверху планы не стали и решили действовать самостоятельно: в первый же день учений на территории города грейдер снес железные ворота на охраняемой территории. Грейдер, как выяснилось, принадлежит МП «Инжтехсервис», территория оказалась водозаборным узлом (ВЗУ) № 5 ООО «Канал-Сервис» - объектом жизнеобеспечения города, находящимся под усиленной охраной множества ведомств. Руководил всей спецоперацией, а точнее водителем грейдера, Максим Подзолков, генеральный директор муниципального предприятия. И самое главное - это были не учения по гражданской обороне, а своеобразный «спор хозяйствующих субъектов».

Гейдер, который снес ворота.jpg

Ливневка раздора 

Начало истории никак не предполагало такой кульминации, это скорее были рабочие моменты, которые благодаря эксцессу исполнителя превратились в главную новость недели. Объект ВЗУ № 5 находится у ООО «Канал-Сервис» в аренде до 2018 года, рядом земельный участок - в частной собственности. Раньше по соседнему участку проходила ливневая канализация, новый собственник решил, что она ему не нужна и потребовал убрать. Тогда администрация решила провести ее по участку, где находится ВЗУ. Реконструкцию «ливневки» поручили провести МП Инжтехсервис. Генеральный директор Максим Подзолков отличается своеобразным стилем работы, основанным на правовом нигилизме, по-видимому, считая нормы закона ненужными условностями*. Поэтому он решил не тратить время на согласование проекта, а сразу приступить к работам и решать проблемы по мере их поступления. Однако у генерального директора ООО «Канал-Сервис» Марины Ерикиной оказался диаметрально противоположный взгляд на ситуацию: любая реконструкция подразумевает проект, согласованный различными службами. Более того, у ООО «Канал -сервис» проходит реконструкция станции очистки воды и два проекта должны быть адекватно совмещены. Именно поэтому Марина Ерикина изначально обозначила: без согласованного проекта на территорию ВЗУ № 5 МП «Инжтехсервис» допущен не будет.

*Максим Подзолков до назначения на должность руководителя МП «Инжтехсервис» являлся генеральным директором ООО «Строй-Коммуникации», компании, которая в 2015 году выиграла аукцион на капитальный ремонт нескольких городских детских садов и стадионов у школы № 13 и между школами № 9 и 10. Срок исполнения работ по контракту - конец сентября 2015 года. Акты выполненных работ по данному контракту были подписаны со стороны администрации в начале октября 2015 года, до фактического начала работ, тогда же и была произведена оплата по контракту. Однако работы в полном объеме компанией «Строй - Коммуникации» до сих пор не выполнены. 


Нестандартные схемы для стандартных решений

Первая неудачная попытка переложить коммуникации «на глазок» без утомительного согласования проекта, не охладила пыл Максима Подзолкова. Появился план «Б»: обычные работы вдруг превратились в аварийные. 3 октября в адрес ООО «Канал-Сервис» поступило письмо от МП «Инжтехсервис» с просьбой пропустить на территорию в связи с аварийными работами по реконструкции объекта. В ответ была направлена телефонограмма: никаких признаков аварийной ситуации на нашей территории нет, а проведение реконструкции требует проектных решений. «Как можно начинать копать без требуемых изысканий? Там лежат сети водопровода, электрические сети, даже какие-то сети правительственной связи, - удивляется Марина Ерикина, - Если там будут устанавливать «тыщевую» трубу  (диаметр 1020 мм - прим. автора) без проекта и что-то повредят, ответственность буду нести я. Поэтому мною было принято решение на территорию без требуемых документов никого не пускать».  Возникает также вопрос, кто диагностировал аварийную ситуацию, на которую в своих комментариях ссылается и администрация города. Руководитель «Канал-Сервиса» категорически отрицает аварийную ситуацию на ВЗУ: «Пусть Максим Подзолков покажет, где авария. Я с полной ответственностью утверждаю, что на нашей территории никакой аварии нет. Любые признаки аварийности должны быть документально оформлены, я никаких бумаг не видела. Никто не заявлял об аварии. А голословно заявлять об аварии, чтобы сломать ворота - верх беспредела». То, что ворота были единственной целью генерального директора Инжтехсервиса, говорит и тот факт, что единственным рабочим муниципального предприятия, оказавшимся на месте аварийных работ, был водитель грейдера. «Подзолков прорвался на территорию для проведения каких-то работ, но кроме грейдера никакой техники и сотрудников больше не было, - рассказывает Марина Ерикина, - Он каким образом собирался работы проводить и главное, кто бы их проводил?»


Война закончена, всем спасибо

Спонтанно спровоцированная чрезвычайная ситуация на объекте жизнеобеспечения города наглядно показала готовность городских служб к труду и обороне. 

Снесенные ворота.jpg

«Под предлогом проведения неких аварийных работ пытались проникнуть на территорию водозаборного узла, обеспечивающего часть города водой, взломали ворота, - говорит Марина Николаевна -  Не представляя никаких документов, просто взломали. Они посчитали это возможным. Несмотря на то, что наш объект под усиленной охраной, он имеет паспорт антитеррористической защищенности». По регламенту сотрудники  Канал-Сервиса» нажали на «тревожную кнопку» охранной сигнализации. Сотрудники организации, отвечающей за охрану объекта приехали в течение пяти минут, однако, осмотревшись, решили, что «не наш случай», вызвали полицию, развернулись и уехали. Полиция, выяснив, что объект расположен на муниципальной земле, потребовала, чтобы при составлении акта присутствовал представитель администрации. Однако, несмотря на звонки в администрацию, ни один из чиновников на место не приехал, сославшись на занятость. «Это режимный объект, существует официальный регламент взаимодействия всех городских служб при проникновении на территорию и возникновению внештатных ситуация, - объясняет Марина Ерикина, - Вот она произошла, и никого не оказалось рядом. Взломан объект жизнеобеспечения города и никто не беспокоится, как будто рядовой случай». 

В результате, полиция забрала в ОМВД Максима Подзолкова и водителя грейдера для дачи объяснений. По словам и.о. начальника жуковского ОМВД Антона Немешаева, проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям генерального директора МП Инжтехсервис и вынесено решение. ООО «Канал-Сревис» направило заявления в прокуратуру и следственный комитет. В администрации города по данному вопросу прошло совещание, на котором Максиму Подзолкову указали на неподобающее поведение и определили дальнейшие действия. «МП «Инжтехсервис» будет согласовывать со всеми схему ремонта коммуникаций, прокомментировал итоги совещания заместитель руководителя администрации по ЖКХ Павел Соболев, - только после проведения всех этих процедур возможен беспрепятственный заход на территорию ВЗУ. Сегодня на совещании разработали дорожную карту дальнейших действий, которой и планируем придерживаться».

Таким образом, аварийность «рассосалась» сама собой, причем МП «Инжтехсервис» настолько потерял интерес к объекту, что даже не приходит за оставшимся «на поле боя» грейдером. По словам сотрудников «Канал-Сервиса», в день инцидента из «Инжтехсервиса» приходили, но их попросили предоставить документы на технику и доверенность на того человека, который будет ее забирать. После этого про грейдер на время забыли. Как говорится, война закончена, всем спасибо.


Порядок нашелся, но осадок остался

Несмотря на то, что ситуация определенным образом разрешилась, осадок остался. Муниципальное предприятие «Инжтехсервис» подчиняется администрации города, таким образом действия руководителя этого муниципального предприятия вызывают вопросы и к администрации. Вариантов немного: ибо Максим Подзолков, изображая из себя Рембо, выполнял указание чиновников администрации, либо занимался самоуправством, точнее хулиганством. В пользу первой версии говорит тот факт, что выдавая «Инжтехсервису» ордер на производство земляных работ, чиновники администрации должны были потребовать сопроводительные документы, которых на данный момент нет. Если же Максим Подзолков по собственной инициативе снес ворота на территории объекта жизнеобеспечения города, то его руководству в Белом доме все же стоит подумать о психологическом (это в лучшем случае) состоянии своего подчиненного. Узнать правду у самого Максима Подзолкова не получилось, он сначала долго переносил разговор под предлогом занятости, а потом, назначив встречу, просто не пришел.
В любом случае, инцидент на территории объекта «Канал-Сервиса» четко показал, что в городе «разруха не только в клозетах, но и в головах.










Реклама

Последнее обновление: 17.08.2017, 12:15

Первые полеты самолета Ил-112В переносятся на 2018 г.

рубрика: Авиация