«Откуда такая ненависть к книге?» Как власть и общество обсуждали оптимизацию библиотек

1937

В ДК прошла встреча сотрудников централизованной библиотечной системы, инициативных групп и активных граждан с главой города Юрием Прохоровым и его заместителем Аллой Дунаевич. В терминах так и не определились, но диалог решили продолжить

Резонансная история с «оптимизацией» городских библиотек, которая будоражит наукоград уже два месяца вылилась в официальную встречу главы города и его заместителей с библиотекарями и гражданским обществом. По всей вероятности первое время чиновники уповали на то, что ситуация «сама рассосется», но жуковчане в очередной раз не оправдали их надежд. Делать хорошую мину при плохой игре оказалось уже недостаточно, тогда перешли к плану «Б» – старый добрый диалог, когда «власть слышит людей».

Глава города Юрий Прохоров начал встречу в розовой гостиной с озвучивания установок губернатора Подмосковья: «Как говорит губернатор Андрей Воробьев, все, что происходит в нашей жизни, все улучшения, они должны идти только на благо жителей города. Проанализировав работу нашей библиотечной системы, у нас возникли вопросы, началась проработка, как жить дальше в связи с нынешними требованиями контролирующих органов. Многие библиотеки находятся в жилых домах, соответственно, не имеют запасных выходов. Я уже получил протокол заседания рабочей группы Совета депутатов, мы уже встречались с инициативными группами, я готов выслушать все ваши предложения и пожелания, но могу сказать сразу – сегодняшние помещения не соответствуют практически никаким нормам и правилам».

Представители инициативной группы в очередной раз озвучили свое несогласие с ликвидацией части библиотек, и тем, что всех просто поставили перед свершившимся фактом, без каких-либо общественных обсуждений. Чиновники перешли сразу от частного к общему, предложив измерять библиотеки метрами, так как это одна система.
«У нас с вами централизованная библиотечная система, это одно юридическое лицо, у которого единый Устав, у нас нет библиотек которые вы перечисляете, у нас есть единая система общей площадью 2 250 кв метров, в которой существуют библиотечные подразделения, – определили заместитель главы города Алла Дунаевич. – И есть штатное расписание, на основании чего юридическое лицо имеет право модернизировать библиотеки. С 2017 года мы модернизировали библиотеки на ул. Луч и ул. Гудкова. Еще в 2018 году после ремонта на ул. Гудкова должен был переехать пункт выдачи с Дугина, 22. Помешала пандемия. На Дугина, 22 не может быть пункта по нормативам, там невозможно разместить аварийный выход и правильно установить стеллажи для книг». Так сокращение штата библиотекарей из определения «оптимизация» перешло в определение «модернизация». Также Алла Дунаевич сообщила, что пункт выдачи книг, который находится на ул. Менделеева (на самом деле на ул. Жуковского, 5 – прим. автора), не работает уже около четырех месяцев, и за это время ни один житель города не обратился в администрацию с вопросом либо с предложением оставить данный пункт. Странная логика, жители с маниакальным упорством обращаются в администрацию по поводу качества воды или уборки общественных территорий, однако ситуация от этого никак не меняется. Да и к статистике от Аллы Дунаевич доверия особого нет, так как у нее и перепись населения была близка к стопроцентной, а про выборы даже и вспоминать неприлично. И, конечно, пандемия все спишет, вот только началась она в 2019 году, поэтому ничего не мешало годом ранее переехать, если так пеклись о библиотеках и комфорте посетителей.

Обе стороны признавали, что жуковской ЦБС нужны реформирование и модернизация, только вот в терминах и путях решения никак не могли определиться, чиновники готовы развивать «оптимизацию», а жители хотят действительной модернизации, продуманной и умной, как и положено в наукограде. И ссылаются на опыт соседнего Раменского г.о., который оказался намного оперативнее наукограда в деле развития и модернизации, хотя и востребованность их меньше, чем в Жуковском. «У раменской ЦБС в системе 46 библиотек, показатели деятельности определяются по количеству читателей, количеству посещений и выданным книгам, – рассказал представитель инициативной группы Игорь Аникеев. – В жуковской ЦБС в 2021 году количество читателей 15 041 человек, количество посещений – 129 206, выдача – 358 841 издание. На одну библиотеку жуковской ЦБС – 2 149 читателей, в раменской ЦБС – 1 406, на одну библиотеку в Жуковском – 18 458 посещений, в Раменском – 11 901, в одной библиотеке Жуковского выдается 51 263 книги, в Раменском – 23 012. Согласно дорожной карте, представленной администрацией, полностью сокращается детская библиотека, три пункта выдачи и фактически ликвидируется библиотека на ул. Лацкова, в ликвидируемых библиотеках числятся 4537 читателей, в них за 2021 год посещаемость составила 38 906 человек и за год было выдано 155 729 книг. И вы хотите сказать, что библиотеки являются неактуальными?»

Алла Дунаевич решила покритиковать представленные цифры, но таким образом «унтер-офицерская вдова сама себя высекла»: “Посещаемость еще считается и так, что библиотекари ходят по школам и рассказывают о прекрасном, вот они вошли в один класс и это плюс 40 человек, это не то что эти дети сами пришли в библиотеку». Видимо, чтобы эта порочная практика рассказов о прекрасном закончилась, 15 библиотекарям и выдали уведомления о предстоящем сокращении”.

Довольно много споров было и о самих помещениях. «У библиотеки должно быть нормальное цивилизованное помещение, но не двухкомнатная квартира», – отметил глава города Юрий Прохоров. С этим, по сути, никто и не спорил, тем более, что у города довольно много муниципальных помещений. Валерия Мадыгулова, автор петиции в поддержку жуковской центральной библиотечной системы, рассказала о библиотечной системе в Раменском – там есть пространства, которые разумно выстроены для удобства читателей.

Пожалуй, самым стилистически точным и эмоциональным стало выступление руководителя Центральной детской библиотеки Татьяны Лыжиной.

«Я работаю в Центральной детской библиотеке 52 года, поэтому я очень субъективна по отношению к судьбе детских библиотек. Мне говорили: «Вы драматизируете, вы преувеличиваете, вы субъективны». Нам уже выдали уведомления об увольнении, а сейчас нам говорят: мы разрабатываем, мы обсуждаем. Извините, уже многие шаги предприняты, пункты выдачи не функционируют, они закрыты. Они, действительно, находились всегда в не очень достойных помещениях, кто бы возражал работать в благоустроенных помещениях? Кто из библиотекарей рвался в эти квартиры?
Модернизация – это вложение денег в развитие, а у нас пошли по такому пути «оптимизации», то есть, сокращаем, а оставшиеся, если деньги будут, может, и отремонтируем. На ул. Лацкова и Макаревского огромная потребность в библиотеках, это «читающие» районы. А их закрывают. А почему? А потому что довели до такого состояния, что городу теперь за них стыдно. На то, что в районе не будет библиотеки, городу наплевать. При достойном вложении, в библиотеках можно зонировать все, что угодно. Но нет, на это у нас средств нет, а вот отдать эти помещения – это запросто.
Вас интересует доходность и посещаемость. Посещаемость какой ценой? Шашки, шахматы, домино, все что угодно, только не книга. Откуда такая ненависть к книге? Библиотека сама по себе – досуговый, образовательный центр, ее не надо делать приложением к нему.
Центральная детская библиотека, как и все библиотеки, сейчас переживает очень тяжелые времена, потому что ковид отбил читателя. Мы сейчас вынуждены приходить в школы, потому что школы не выпускают к нам. Мы все-таки обеспечиваем непрерывный процесс развивающего чтения. Вы сокращаете библиотеки, но вы же сокращаете и читателей. Если прочитать рекомендации Минкульта внимательно, проанализировать, то становится очевидно, что нет никакой нужды закрывать библиотеки, уничтожать в ДК библиотеку, уничтожать две центральные, которые нуждаются в своих площадях, уничтожать библиотеки в самом читающем районе. А нужда в другом – подумать, как каждую библиотек сделать достойной современных стандартов. Но ведь для этого будут нужны деньги. А легче взять – порезать и избавиться. Все в интересах экономии, но не в интересах людей. Одумайтесь!»

Результатом встречи стало решение главы города создать рабочую группу, куда войдут чиновники администрации, депутаты, представители городских библиотек, Общественная палата и инициативные группы граждан. При этом, на предложение приостановить на время работы этой рабочей группы «оптимизацию» библиотек, ответа так и не последовало. Рабочая группа начнет свою деятельность со следующей недели, и уже по первому заседанию можно будет спрогнозировать конечный результат. И вопрос уже не столько в библиотеках, в разрезе решения этого вопроса, станет понятна общая стратегия развития наукограда, а вполне возможно, что все увидят ее отсутствие, так как «после нас – хоть потоп».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.