Вход только для своих — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Вход только для своих

Вход только для своих

О том, с какими нарушениями проходят конкурсы по выбору управляющих компаний в Московской области, включая Жуковский, рассказал гендиректор управляющих компаний «ЖКС» и «Дом-Сервис» Александр Басангов

Недавно прошло масштабное лицензирование управляющих компаний (УК), в результате которого четырем жуковским организациям в выдаче лицензии изначально было отказано. В Администрации города тогда пояснили, что те фирмы, которые до 1 мая 2015 г. не получили этот документ, не имеют права дальше обслуживать закрепленный за ними жилой фонд. Именно поэтому, по словам мэра Андрея Войтюка, дома, находящиеся в ведении организаций без лицензии, нужно кому-то временно передать, чтобы не создавать коллапс. Так, собственно, и произошло. 27 апреля 2015 г. состоялось заседание Совета депутатов, на котором народные избранники дали преференцию на управление почти 130 городскими домами приглашенной из Дубны фирме АО «УК Наукоград». После этот жилой фонд был выставлен на конкурс, в котором «Наукоград» стала победителем и постоянной УК для этих жуковских домов.

Собеседник ЖВ считает, что данный конкурс прошел с некоторыми нарушениями, а лицензирование, по его мнению, привело к переделу рынка ЖКХ. Об этом и о том, как в Подмосковье живется небольшим обслуживающим организациям, рассказал генеральный директор управляющих компаний ООО «ЖилКомСервис» («ЖКС») и ООО «Дом-Сервис» Александр Басангов.

— К какому результату, на ваш взгляд, привело лицензирование?

— Процедура лицензирования должна была переломить ситуацию. Задумка хорошая — оставить компании, которые имеют достойный рейтинг, и усилить контроль над частными структурами. Но что произошло на самом деле? На мой взгляд — передел рынка.

На вопрос, затронул ли, по его мнению, этот передел Жуковский, Александр Басангов привел в пример передачу более 100 домов города в руки не местным компаниям, которые до 1 мая смогли получить лицензию, а приехавшей из Дубны организации «Наукоград» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. «27 апреля, утром, «Наукоград» получает лицензию, 27 апреля, в обед, Совет депутатов собирается и передает ей дома», — говорит А.Басангов. Он отметил, что основанием для передачи жилого фонда стала угроза возникновения чрезвычайной ситуации в случае, если жилой фонд города останется без управления. Между тем, как сказал собеседник, существует разъяснение Генеральной прокуратуры (№ 73/1-16д-2015 «О мерах по обеспечению законности в сфере управления жилищным фондом» от 29 июня 2015 г.), которое указывает на возможность организациям, не получившим до 1 мая 2015 года лицензии, и дальше временно обслуживать многоквартирные дома, но только до выбора для данного жилого фонда новой УК путем конкурса или проведения общего собрания собственников. «Почему нельзя было применить такую схему?», — задается вопросом А.Басангов. В письме также сказано, что органы местного самоуправления могут принимать оперативные решения по возможному устранению негативных последствий. Но только в том случае, если компании, не получившие лицензию, в одностороннем порядке отказываются выполнять свои обязательства по обслуживанию жилого фонда до проведения конкурса. И это должно быть документально зафиксировано администрацией.

«Прокурорское письмо на тот момент не видели, потому что оно датировано 29 июня. Мы руководствовались предписаниями Жилищной инспекции, которая четко дает понять, что с 1 мая 2015 г. без лицензии управлять жилым фондом никто не имеет права, — отвечает заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ Павел Соболев. — Некоторые города Московской области проводили это через ЧС, некоторые собирали Совет депутатов и выдавали преференцию на период проведения конкурса или на момент, пока жители сами не выберут управляющую компанию. УЖКХ города вышло с инициативой выдачи такой преференции на Совет депутатов, чтобы дома с 1 мая не остались без управления».

К слову, о причинах передачи практически 130 домов города именно «Наукограду» разъяснил на том самом Совете депутатов 27 апреля мэр Андрей Войтюк. По его мнению, дома во временное управление нужно было передать именно в одни руки, а в Жуковском нет таких организаций, которые хотели бы забрать весь осиротевший жилой фонд сразу. К тому же «Наукоград» посоветовала область.

Конкурсы — вид изнутри

Как уже было сказано выше, УК «Наукоград» посредством проведенных администрацией конкурсов стала постоянной обслуживающей организацией для более 100 домов города. А.Басангов считает, что мэрия допустила нарушения при проверке заявки участника. «Есть постановление Правительства № 75 от 6 февраля 2006 г. «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», в котором четко сказано, что организация имеет право принять участие в конкурсе, если у нее есть утвержденный бухгалтерский баланс за последний отчетный период. По закону отчетный период — это год, — говорит Александр Сергеевич. — Компания АО «УК «Наукоград» создана только в феврале 2015 г., поэтому у нее физически не может быть утвержденного годового баланса. Между тем конкурсная комиссия Жуковского допускает «Наукоград» к участию в конкурсе, и эта компания его выигрывает».

«Отчетный период может быть и три месяца, и полгода, и год, —  поясняет позицию администрации Павел Соболев. — Мэрия допускает компанию, которая предоставляет баланс даже за три месяца. Если какая-то компания считает, что кого-то допустили незаконно, она имеет право обратиться в ФАС или решить этот вопрос в судебном порядке». 

— Александр Сергеевич, в других городах Подмосковья вы тоже сталкивались с нарушениями?

— Да. Берем, скажем, город Котельники. Мои две компании выходят на все конкурсы, но единственной, кто допускается в итоге к участию, становится организация «ЭК Солид». Нас же не допускают по любым основаниям. Последнее — мы не раскрыли постановление № 731. ФАС в итоге отклонил этот повод администрации Котельников. Но мэрия пошла дальше и подала на ФАС в суд. В итоге процесс затянулся на год. А «Эк Солид» так и управляет этими домами (которые были выставлены на конкурс год назад, — прим. автора). Получается, что остается тот, кто находится близко к администрации.

В городском поселении Ильинский 29 июля также проводился конкурс по отбору управляющей компании для ЖК «Ильинский». По результатам ФАС определил, что «Комфорт», компания-победитель, вообще не должна была быть допущена до конкурса, потому что не соответствовала требованиям постановления № 75. Претендент не должен иметь кредиторскую задолженность по балансу более, чем 70%. У выигравшей организации к заявке приложен баланс с большей задолженностью, но администрация поселения Ильинский, закрывая на это глаза, пропускает такую компанию на конкурс.

В Томилине нас допустили до конкурса 19 февраля. Этот протокол был вывешен на официальном сайте. 22 февраля мы приезжаем на торги, к нам выходит председатель комиссии и говорит: «Мы все пересмотрели и решили, что никто не допущен, кроме одного участника». Я подал в ФАС, которая признала действия администрации необоснованными. Торги отменили, но заново их до сих пор так и не объявляют. Никто ничего не боится. Даже штрафа. ФАС наложила на администрацию Томилина штраф в 150 тысяч рублей за непредставление документов по нашей жалобе. А чьи это 150 тысяч рублей? Думаю, налогоплательщиков.

В городе Октябрьский в прошлом году мэрия посчитала, что вся заявка должна быть заверена нотариально. Мы это узнали только после подачи всех документов. В итоге нам пояснили, что заявка соответствует только у одной компании. Мы обжаловали это решение через ФАС. В ФАСе сейчас лежат 40 подобных дел, т. е. 40 отмененных конкурсов за 10 дней. Это массовое явление.

— Из вашего рассказа становится понятно, что у вас есть вопросы к органам местного самоуправления, которые пытаются на конкурсах продвинуть свои организации. Но есть ли у вас претензии к области?

— В отсутствии контроля. Со стороны области он должен выражаться в четких разъяснениях или указаниях к местным органам самоуправления. Почему ильинская администрация допускает к конкурсу компанию, у которой более 70% кредиторской задолженности? Почему Котельники обжалуют решение ФАС, затягивая процесс передачи дома. Почему в Жуковском допускаются моменты, когда не работает п. 53 постановления № 75, который указывает на обязательное наличие утвержденного годового баланса? Если дома выставили на открытый конкурс, значит, нужно следовать постановлению № 75, а не искать лазейки, как передать этот дом в управление той компании, которой нужно. Мы все говорим, что ЖКХ должно выйти на новый уровень. Но если определенная обслуживающая организация знает, что у нее рядом есть администрация, зачем оказывать услуги лучше?









Реклама

Последнее обновление: 22.06.2018, 21:24

ЦАГИ провел XVIII Международную школу-семинар «Модели и методы аэродинамики»

рубрика: В городе