Выборов больше нет — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

gavan_nadezhdi_209_320.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg

elektronnaya-podpiska-2018-bokovoy.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

юлайф_матросов.jpg
legal_issue.gif

1500_zhv_sold_209_320.jpg
 
kadri_reklama.gif 










Выборов больше нет

IMG_5654_small.jpg

Есть две важные новости по поводу выборов в совет депутатов: одна хорошая, другая - плохая. В таких случаях обычно говорят: начинайте с плохой, потому как согласно закону жанра хорошая - это то, что имело шанс быть, а плохая - это то, что случилось на самом деле.
Тем не менее я начну с хорошей - партия «Яблоко», объединившая независимых кандидатов в депутаты, выиграла на многих избирательных округах. Несмотря на чудовищное административное давление, массовые фальсификации и всякие попытки очернить ее представителей. Об этом я подробно расскажу в ближайшем номере ЖВ, собрав и проанализировав все реальные и фиктивные протоколы, факты безудержного нарушения Закона и чудный набор шулерских приемов, позволяющих власти выдать ложь за правду, а польку-бабочку - за симфонию Бетховена.
Реально (по данным экзит-пулов и первичных протоколов) за «Яблоко» и ее кандидатов проголосовало более 45% пришедших на участки избирателей. Четверо одномандатников Эльмира Фетисова, Светлана Безлепкина, Аэлита Знаменская и Михаил Белюшин с солидным отрывом лидировали в своих округах. И если бы избирком тупо не стал переписывать протоколы, как это было в 2009 году, эти люди безоговорочно стали бы депутатами. Чтобы ни говорили чиновники, мэр и областные политтехнологи, они знают, что это так. Более того, они знают, что и я это тоже знаю.

Из новенького
Три избирательные комиссии, отданные на откуп скандально известной компании «Гарантия-Строй» четко продемонстрировали, во что превратился наш город: смесь беспредельщиков, которые решают свои вопросы в обмен на грязные комбинации по заказу власти, и все это делается под патронажем правоохранительных органов, которые, встав в позу Фемиды с завязанными глазами, по сути участвуют в сем маскараде. Удаление всех гражданских контролеров за выборами (от наблюдателей до членов комиссии с правом совещательного голоса) по 4 избирательному округу лежит и на их совести. Про прочих и совесть не говорю - как говорят китайцы, нельзя искать то, чего нет, там, где этого не может быть. Мне абсолютно понятно, что этим ребятам глубоко плевать на то, что большая часть избирателей этого округа пришла голосовать за Михаила Белюшина и партию «Яблоко» по вполне осознанным причинам. И их вовсе не беспокоит, что жителей просто-напросто «отымели», подсунув г-жу Успенскую из «Гарантии-Строй» в качестве победителя. Впрочем, при полном отсутствии свидетелей можно сделать все, что угодно - даже переименовать Жуковский в Глупов под соусом народного волеизъявления наукоградцев. Такого еще в нашем городе не было, но, что печально, скорее всего это может стать нормой.

Из забавного
На одном из избирательных участков, изрядно «принявший на грудь» председатель вбросил в урну пачку бюллютеней. Естественно, при подсчете не сошлись цифры, но дело уладили тем же простым способом - под нужный результат подогнали протокол.
Симптоматично, что часть УИКов считали естественное при крайне низкой явке не гигантское количество бюллетней аж до полудня понедельника. Вполне резонно предположить, что ждали указания из ТИКа, какой процент и кому надо выдать. Были комиссии, которые под утро исчезали в неизвестном направлении: наблюдатели вынуждены были обращаться в полицию за розыском, но спустя определенное время они появлялись так же загадочно, как и пропадали. Подобные истории мы, правда, описывали еще в 2009 году на выборах мэра, и в 2011 - на выборах в Госдуму.
Справедливости ради, хочу отметить, что и честные комиссии тоже были. И это не их вина, что выборный процесс 2014 года был превращен в игру манипуляций, похожих на договорной матч. Большой процент досрочно проголосовавших (в основном бюджетников) при низкой явке вполне позволял запрограммировать результат. Особенно, если учесть, что на подсчет количества конвертов с досрочным голосованием не допустили наблюдателей от «Яблока». Все это состоялось при закрытых дверях в узком сообществе некоторых членов избиркома. Об этом стоит отдельно рассказать, что я непременно сделаю в ближайшем номере газеты.
По результатам «договорного матча» в состав совета депутатов войдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Недоговорная партия «Яблоко» по сводкам единого протокола получила третье место, а значит, тоже может получить пару мандатов. То есть опустить ее ниже проходного барьера режиссеры этой игры все же не решились. Вероятно, рассчитывая на то, что утешительный приз может сгладить недовольство весьма существенной активной части горожан. А вот у яблочных одномандатников настоящую победу все-таки отобрали: Светлану Безлепкину, Эльмиру Фетисову, Михаила Белюшина и Элу Знаменскую легким движением пера заменили на Михаила Агафонова, Александра Федорова, Майю Успенскую и Виталия Лебедева.
Из прошлого созыва депутатского корпуса в новый совет перейдут Виктор Пугачев, Елена Меденцева, Надежда Романова, Сергей Рязанов и Дмитрий Нестерюк. К ним добавятся владелец клуба «Экватор» Артем Репяхов, предприниматель Сергей Журавлев и новый директор школы №12 Марина Власова.
Бывший председатель совдепа Игорь Марков тоже остается, как третий в списке «Единой России».

Отсюда
В новом составе депутатского корпуса не будет ни одного человека, представляющего интересы независимого гражданского общества Жуковского. За исключением двух - от партии «Яблоко». Все одномандатники так или иначе отобраны властью по признаку лояльности к администрации. А это значит, что новый совет будет отнюдь не лучше предыдущего. Вполне допускаю, что, может быть, даже более ручной, чем был. У меня есть большие подозрения, нам очень скоро придется в этом убедиться и ощутить последствия его конкретных решений.
Однако главный вывод в другом - настоящих выборов в Жуковском больше нет. Это доказанный факт. Яблочный эксперимент поставил окончательный диагноз в этой истории болезни: вакуумная упаковка живого общества состоялась, остались лишь имитации без какой бы то ни было обратной связи и влияния на власть. Многие, вероятно, это уже осознали - такой низкой явки на выборы в Жуковском не было никогда, менее 15 %. А между тем, это процент легитимности новой власти. Она удручающа. Хочу заметить скептикам, говорившим, что Жуковский народный совет как форма самоомоорганизации граждан страдает отсутствием легитимности - за каждого из кандидатов ЖНС проголосовало гораздо больше жуковчан, чем за претендентов в одну из ветвей жуковской власти. И это тоже доказанный факт, как и то, что выборы в ЖНС были альтернативными, честными, открытыми. Проще говоря, натуральными.









Реклама

Последнее обновление: 20.11.2017, 15:53

Тушите свет

рубрика: Экономика и ЖКХ