Игорь Чистюхин: Несколько лет назад я впервые исповедовался — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Гости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

[13:37 01.07.15] Комментариев: 10

Благотворительность в России больше, чем обычная благотворительность, порой, это единственный шанс спасти чью-то жизнь

[17:36 09.02.15]

Гость ЖВ. Перед выступлением в Доме ученых ЦАГИ лидер «Несчастного случая» побеседовал с ЖВ о ситуации в стране и мире, революциях и рефлексиях

[15:09 19.11.14] Комментариев: 3

Корреспондент ЖВ побеседовал с пианистом Борисом Гильтбургом перед концертом в ДК

[11:29 08.08.14] Комментариев: 8

«В России сейчас происходит репутационная катастрофа: на высоких постах находятся люди — не те, за кого себя выдают. Подлоги и фальсификации в научной деятельности — показатель того, как человек будет вести себя в других ситуациях, в другой работе»
ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Игорь Чистюхин: Несколько лет назад я впервые исповедовался

Депутат Московской областной Думы побеседовал с главным редактором ЖВ Наталией Знаменской о наболевшем, волнующем и важном

Из досье. Игорь Васильевич Чистюхин (род. 16 октября 1970 года) – политик, депутат Московской областной Думы. Окончил Вольское высшее ордена Красного Знамени военное училище, Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Миграция в Московском регионе и пути ее регулирования». Автор четырех научных трудов по этой теме, опубликованных в изданиях Российской академии наук. С 1994 года – соучредитель многопрофильного предприятия ООО «РиЧи». С 2001 года – депутат Совета депутатов Раменского района, с 2005 года - депутат Совета депутатов городского поселения Раменское. В 2007 году возглавил Московскую областную общественную организацию «Антикоррупционный комитет». В настоящее время возглавляет местное отделение Политической партии «Справедливая Россия» в Раменском муниципальном районе. Кандидат в мастера спорта СССР по самбо. 4 декабря 2011 года избран депутатом Московской областной Думы по Раменскому одномандатному избирательному округу № 18. Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

- Игорь, в декабре 2011 года вы победили в выборах депутатов в Московскую областную Думу по одномандатному округу во многом благодаря Жуковскому, который дал вам очень много голосов. Как человек, который наблюдал за этой кампанией, могу сказать, что это была честная победа. Как вы думаете, почему протестный Жуковский тогда проголосовал именно за вас? Ведь конкуренция была.

- Да, конкуренция была, и она была достаточно жесткой. Нужно только сделать ремарку: кандидат от партии власти за счет административного ресурса изначально оказался в более привилегированном положении. Почему Жуковский так проголосовал? Ну, наверное, потому, что представитель партии «Единая Россия» в Жуковском не вполне проходная фигура. Это был протест. Протест не только городской, но и общефедеральный, когда голосовали за любую партию, кроме партии власти. Безусловно, это сыграло определенную роль. И, конечно, я выиграл именно благодаря Жуковскому, потому как по раменскому району, учитывая сумасшедший административный ресурс, я немного проиграл представителю «Единой России». Жуковский – это город с давними демократическими традициями.

- Прошло два года. С тех пор что-то изменилось? Жуковский – это по-прежнему протестный город? Как считаете, если бы вы баллотировались сегодня, могли бы рассчитывать на победу?

- Жуковский, как мне кажется, остается протестным городом, но все-таки в меньшей степени: часть каких-то болевых точек и болевых вопросов мэрия пытается решить или уже решила. Хотя, безусловно, остаются вопросы, которые раздражают жуковчан. Мог бы я рассчитывать на такую же поддержку, какая была в 2011 году? Если бы выборы были завтра, то, скорее всего, – нет. Тот объем обязательств, который я, будучи кандидатом, на себя взял, еще выполнен не до конца. Но, думаю, к концу срока я смогу сказать о том, что по крайней мере 90% взятых мною обязательств я выполнил, многие вопросы решил. Надеюсь на то, что жуковчане оценят мою работу в ранге депутата и председателя комитета думы и поддержат меня на следующих выборах. Если я на них пойду.

- А что такого изменилось, какие задачи решила власть, что протест исчез?

- Я веду прием населения, постоянно общаюсь с горожанами, и общий настрой, по крайней мере тех, кто ко мне приходит, говорит о том, что город стал чище, благоустроенней. Заморожен целый ряд спорных землеотводов. Будут ли они разморожены или перепрофилированы из-под торговых центров под какие-то социальные объекты – посмотрим. Безусловно, сняты не все вопросы и появляются новые, и они по-прежнему раздражают людей. Речь идет, конечно, и о строительстве бетонного завода, и о «Звездном» и т. д.

По поводу того, что я обещал во время предвыборной кампании, проверить меня будет несложно: есть листовки, открытые источники…

- Напомните вкратце о своих обещаниях. Я, если честно, их не помню.

- Общими мазками. Если говорить об области в целом, то в первую очередь я поднимал вопрос о нерациональном использовании земель сельхозназначения, которые меняют, изымают, распродают. Сейчас этому, в области по крайней мере, ставится заслон, и депутаты принимают в этом самое активное участие: вводится налог на изменение целевого назначения. Впоследствии, думаю, это приведет к тому, что того спекулятивного рынка, который сейчас есть в Московской области, не будет, ситуация изменится. Она уже меняется.

Я говорил и о том, что меня, мягко говоря, не устраивает процедура поступления на муниципальную службу. Мы это видим и по Жуковскому, и по Раменскому, да и по любому другому муниципальному образованию. Сегодня на муниципальную службу поступают по непонятному нам принципу. В мэриях Жуковского и Раменского появляются люди, и мы не понимаем, как они там вообще оказались, соответствуют ли они тем требования, которые к ним предъявляет та или иная должность. Когда два года назад я шел на выборы, я говорил о том, что необходимо внести изменения в статью 17 Закона о муниципальной службе в Российской Федерации, чтобы поступление на муниципальную службу было только по конкурсу. И вот буквально на прошлой неделе в Госдуме я представлял этот свой законопроект. Это, конечно, не гарантия, что на муниципальную службу не смогут поступить неквалифицированные люди, но может стать определенным трамплином для молодых людей. Ведь, с одной стороны, Владимир Владимирович говорит о том, что мы испытываем кадровый голод на эффективных менеджеров-управленцев на муниципальных и государственных службах. С другой - те управленцы, которые хотят поступить на муниципальную службу, но не имеют связей: родственников, друзей, знакомых, – поступить туда не могут. Госдума в целом нас поддержала.

Если говорить о Жуковском, то, естественно, я поднимал вопрос о том, что надо решать вопрос по помещению школы художественной гимнастики, о том, что в городе должен быть бассейн и ледовый дворец. И в трех муниципальных образованиях раменского одномандатного избирательного округа сразу три вошли в эту программу. Ни в одном другом избирательном округе такого объема не было. Отчасти это, наверное, благодаря тому, что я курирую профильный комитет.

- Вы говорите о неких лоббистских штуках?

- Безусловно.

- Бассейн, похоже, действительно появится, но только построят его на теннисных кортах, которые безумно дороги жуковчанам, потому что они сделаны их руками. Не понимаю, почему нельзя было выбрать другое место? Знаю, что люди к вам обращались по этому поводу. Что в результате?

- Мы встретились с инициативной группой, выслушали их и подготовили запрос от Московской областной Думы на имя главы с тем, чтобы администрация все-таки встретилась с этими людьми и обсудила альтернативные варианты строительства. И вот завтра, насколько я знаю, люди пойдут на прием к мэру или к его заместителю и будут эти вопросы обсуждать. В любом случае, мы за этой ситуацией будем следить.

- Но мэр-то уже заявил, что бассейн на месте кортов – вопрос решенный. Как и вопрос о строительстве торгово-развлекательного центра рядом с МФТИ. А между тем и любители тенниса, и многие другие представители общественности предлагали главе строить бассейн как раз около ФАЛТа. Согласитесь, для инфраструктуры студенческого городка это было бы гораздо логичней. На публичных слушаниях по торговому центру рядом с МФТИ народ был не на шутку обеспокоен вектором градостроительной политики новой власти. Ведь очевидно же, что торговый центр становится владельцем земли, которая могла бы быть использована для развития ФАЛТ МФТИ и других Жуковских вузов. Тем не менее случилось то, что случилось: земля уходит, и через некоторое время возникнет ситуация, за которой следить вам будет бессмысленно. Тем более что буквально на прошлой неделе глава заявил о визите в Жуковский представителя губернатора, который одобрил строительство бассейна на месте теннисных кортов у стадиона «Метеор».

- Это не так. Действительно, в город приезжал заместитель председателя правительства Московской области Сергей Перов. Я был на этой встрече, поднял вопрос о сохранении кортов и передал ему письмо инициативной группы, настаивающей на том, чтобы строить бассейн на другой площадке.

- То есть вопрос остается нерешенным, а глава города и его чиновники слукавили?

- Да, слукавили.

- Так, может быть, и в вопросе с застройкой на месте «Звездного» мэр лукавит, когда говорит, что сторонников высотного МФЖК сегодня уже больше, чем противников? Ведь жители, как известно, провели референдум.

- Я бы не стал называть это референдумом, это просто опрос.

- Не соглашусь. Вы опытный человек и понимаете, что опрос – социологический жанр. Его репрезентативность определяется количественным показателем по числу респондентов, и качественным – по выборке опрошенных, с определенным шагом (ну, например, каждый десятый), а также с возрастными, гендерными и прочими пропорциями. В данном же случае это был именно референдум, потому как инициативная группа обратилась с вопросом к каждому жителю домов, находящихся в зоне предполагаемой застройки. Кто-то отказался от голосования, кто-то высказался «за», кто-то «против», кто-то воздержался. Результат был конкретный, вполне позволяющий определить мнение большинства жителей. Другой вопрос – народный референдум не носил статус официального действа с обязательным исполнением органами власти. Но так никто на этом и не настаивал. Речь шла о том, чтобы власть получила реальную обратную связь, а не очередной миф о протестных маргиналах.

- Тем не менее считаю, что, если жители хотели провести референдум, надо было идти по пути 131 закона и сделать все, что положено в Законе о референдуме.

- Это прекрасно, особенно в свете того, что мы с вами оба понимаем, как этот закон работает. Он не работает, точно так же, как и закон об отзыве депутатов всех уровней и депутатов всех городов. Решение о проведении или непроведении референдума все равно принимает власть. И если она этого не хочет – референдума не будет. Это известный факт, подтвержденный практикой. Тот самый случай, когда закон нивелируется возможностью правоприменения.

- В чем-то я, конечно, с вами соглашусь. Но если говорить о проблеме «Звездного», то у меня своя позиция, которая вам, наверное, не понравится.

- Игорь, мне понравится любая ваша позиция, если она четкая.

- По моему мнению, теперь уже всенародно избранный губернатор Московской области не имел права делать такие заявления и говорить, что на этом участке будет построен ЗАГС. Это частная собственность, которая гарантируется Конституцией. Можно говорить о расторжении договора аренды, найдя для этого основания, но это всего лишь часть участка. А обещать, что на участке, находящемся в частной собственности, будет построен ЗАГС, – не вполне правильно и совсем незаконно. Соответственно, раз такое заявление было сделано, следующий шаг, который должна была бы сделать область, чтобы исполнить свои обязательства, – предоставить субсидию в городской бюджет на выкуп этого земельного участка из частной собственности.

- Насколько я помню, губернатор обещал, что не будет строительства высотного комплекса, а про изъятие частной собственности он не говорил. То есть сегодня в частной собственности ЗАО «Звездный» - всего 0,75 га. Между тем проект МФЖК предполагает гораздо большую площадь. Вероятно, суть проблемы именно в этом. И тем не менее как вы считаете: должен ли политик исполнять свои предвыборные обещания, даже если в процессе исполнения возникают трудности?

- Если говорить обо мне, то, как политик, я стараюсь выполнять взятые на себя обязательства. Иногда, конечно, обстоятельства выше, но в основном я их выполняю. А насчет Андрея Петровича: пожелаю вам, чтобы на этом месте сидел он и вы бы могли задать ему этот вопрос.

- Я тоже желаю Андрею Петровичу оказаться на вашем месте, но боюсь, что ему такое предложение не понравится. К сожалению, у нас разное представление о том, что такое открытая власть.

Он считает, что это та власть, которая ведет приемы и встречается с тем народом, с которым комфортно: в Общественной палате, в Совете депутатов, Совете директоров и т. д. В моем представлении открытость власти определяется набором информации, которая поступает в широкий доступ. С этим пока большие проблемы.

- Я считаю, что и глава города, и администрация Жуковского достаточно открыты и для СМИ, и для общественности: есть пресс-конференции, администрация пытается донести свою позицию до населения. С другой стороны, надо понимать, что власть не может идти на поводу у СМИ и общественности - всем мил не будешь. Если политик, в частности глава, будет пытаться всем понравиться, он не придвинется ни на шаг, останется там же, где начал свой политический путь.

- По-моему, вы путаете информацию с пиаром и пропагандой. Если пресса нуждается в милости власти – это плохая пресса.

- Тем не менее политика – сложный процесс, а человеческий фактор отменить невозможно.

- Политика – это грязное дело? Вам нравится эта профессия?

- Профессия нравится.

- Вы считаете, она вообще сегодня существует или мы наблюдаем сплошные муляжи?

- Политика, безусловно, сегодня есть. Я был депутатом раменского района, где практически все решения выносятся единогласно. В Думе же единогласно принимается очень редкий закон. Это все-таки говорит о том, что люди высказывают мнение, аргументируют его, выступают, возражают. И что-то удается откорректировать, что-то удается внести, что-то удается, как вы сказали, в хорошем смысле пролоббировать. В том объеме, в котором политика и демократия присутствуют в тех странах, где она существует сотни лет, ее, конечно, нет.

Я бы не сказал, что это – грязное дело. Но это довольно сложное дело, потому что ты всегда находишься на грани со своей совестью и убеждениями. Ты не можешь переступить через себя и, с другой стороны, не можешь переступить определенную черту.

- У вас совесть чиста или есть о чем пожалеть?

- Скажу так. Несколько лет назад я впервые исповедовался. Никогда раньше этого не делал. Пришел к батюшке, спросил, как это делается, и он посоветовал мне пойти домой и записать все на бумажке. Я писал-писал, вспомнил все грехи, которые совершил. Пришел потом к нему снова, исповедовался по этой бумажке. Поэтому абсолютной гармонии с совестью, конечно, нет. В политике я абсолютно честен, стараюсь, во всяком случае, быть честным перед собой и перед избирателями. Но в жизни я, как, наверное, и любой человек, допускаю грехи.










Реклама

Последнее обновление: 23.07.2017, 21:27

В Кубке «Сатурн» сыграет против Павлюченко и Измайлова

рубрика: Спорт