Традиционная выставка–бьеннале представляет в галерее «5 Дом» разнообразие и буйство сирени, которой можно любоваться уже сейчас и по 7 июля

Раз в два года в галерее «5 Дом» на картинах художников расцветает сирень. Благоухающие кусты сирени вдохновляют в мае на создание прекрасных натюрмортов, композиций и пейзажей. Множество оттенков сиреневого, розового, фиолетового и голубого цветов передают красоту этого воздушного весеннего цветка.

Прогремела гроза, прошумела, затухая, грохочет вдали.
Золотые лучи словно стрелы, сквозь клокастые тучи прошли. . .
Воздух полон прохлады и тени, встала радуга светлым венцом,
И тяжелые грозди сирени наклонились над нашим крыльцом.
Хорошо на весеннем просторе по откосу бежать наугад, —
Окунуться в душистое море, захлестнувшее дремлющий сад.
Сколько белых и темно-лиловых вдоль ограды кустов разрослось!
Ветку тронешь — дождем лепестковым осыпается мокрая гроздь.
В легкой капельке, свежей и чистой, отразился сверкающий день,
И в саду каждой веткой росистой торжествующе пахнет сирень.

/ Р. Рождественский /

В этом году натюрморты с букетами сирени в вазах представляют художники Николай Хайдаров, Галина Ерещук, Николай Щеулов, Надежда Шатрова, Тамара Харченко, Виктор Лаврентьев, Инна Норель, Ольга Ермакова, Андрей Архипов. Весенние пейзажи с цветущей сиренью написали Игорь Максютин «Храм, сирень и Ирин дом», Виктория Лёвина «Весна в деревне Мамонтово», «Рыболовы», Дмитрий Лёвин «Весна пришла», Александр Горшков «Сиреневый май. Быково», Марина Шарова «Сирень у озера», Павел Суслов «Зеленки», и художники продолжают приносить новые работы.

Корреспондент ЖВ спросил нескольких художников, регулярно выставляющих свои работы на этой выставке: «Почему вам не надоедает писать сирень?»

Честно говоря, уже надоело, – неожиданно ответила Надежда Шатрова. – Сирень пишу давно, и мне периодически хочется попробовать что-то новое. Сирень я начала писать, когда услышала фразу, что «не все ее могут», и подумала, однако, надо попробовать. Оказалось, что это интересный цветок, его кисть состоит как бы из нескольких групп, соцветий, и нужно понять ее структуру, чтобы правильно передать, что не у всех получается. И сирень меня захватила, ведь у нее своеобразный, очень разный цвет. Кроме того, своеобразная и ее листва, тоже не одинаковая. Мне захотелось написать сирень не в вазе, как у большинства, и на моей работе она в корзинке. На прошлой выставке у меня был букет сирени в стеклянном сосуде, причем сирень была дымчато-голубая, очень нежная, и необычной формы. В этом году сирень у меня обычная, но зато у нее два цвета, белая и сиреневая.

Инна Норель, автор работы «Ах, эта белая сирень!», сказала, что ей сирень совершенно не надоедает: «Это же творение Божие, ведь Господь создал столько всего красивого. Сирень нас всегда вдохновляет, к ней хочется подойти, улыбнуться, как бы обнять этот куст. Я пишу сирень обычно весной, одну-две работы. На этот раз у меня на холсте белая сирень. Она такая необыкновенно нежная, писать ее было тяжело, и она долго не получалась. Вообще, тяжело писать белые цветы на светлом фоне, но мы любим трудности.

У Николая Щеулова с сиренью связаны свои ассоциации: «Сирень мне чем-то напоминает море, а я очень люблю воду, и она всегда есть на моих работах. Цветок сирени — и белый, и красноватый, и сиреневый, потому что она очень разная, сейчас насчитывается около 1 500 сортов сирени. Интерес к ней у меня начался с поездки в Шахматово, к Блоку и, благодаря его стихам, сирень вошла в мое творчество. Сирень — это всегда праздник, праздник души. Ведь мы всю зиму ждем весны, а она всегда ассоциируется с сиренью.