Память советских воинов почтили спустя 68 лет после окончания войны — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:
Память советских воинов почтили спустя 68 лет после окончания войны

Память советских воинов почтили спустя 68 лет после окончания войны

На старинном кладбище в районе Наркомвода торжественно открыли памятник защитникам Родины

9 октября на кладбище в районе Наркомвода состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. На открытие пришли представители администрации и Совета депутатов, члены поискового отряда «Раритет», военно-исторического клуба «Знамя», внедорожного клуба «zhuk 4х4», студенты ЖАТа, учащиеся школы №8, ветераны войны и неравнодушные жители города.

Перед открытием.JPG

Мероприятие началось с приветственного слова первого заместителя главы города Юрия Прохорова, поблагодарившего всех, кто принимал участие в установке и открытии памятника, сооруженного на деньги неравнодушных граждан.

Председатель Совета депутатов Игорь Марков отметил, что памятник, установленный на старинном кладбище это дань памяти потомков защитникам Родины. 

Марков.JPG


Выступавшие ветераны Великой Отечественной войны напомнили о необходимости чтить память людей, отдавших свои жизни за будущее всего мира и выразили благодарность всем, благодаря кому появился этот памятник.

женщина-ветеран.JPG

Митиков.JPG

Свое слово сказал и командир поисково-технического отряда «Раритет» Андрей Мысливец, благодаря которому фактически стало возможным памятное мероприятие.

Мысливец.JPG

Эмоционально выступил благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков, поблагодарил всех, кто пришел на это мероприятие. Священник отметил, что открывая памятник воинам, собравшиеся чтят память всех погибших на войне. Отец Николай выразил надежду на восстановление поруганного в советское время и полузаброшеного старинного кладбища, которому по его словам не менее трехсот лет, и о строительстве, наконец, нормальной дороги взамен грунтовой к храму Рождества Иоанна Предтечи. Первый зам. главы города Юрий Прохоров пообещал, что вопрос с новой дорогой будет рассматриваться на ближайших заседаниях. Представители администрации также сказали, что будут заниматься благоустройством кладбища.

Струков.JPG

Отец Николай вместе с иереем Сергием Симаковым отслужили панихиду в память о воинах и всех, кто покоится на старинном погосте. Под конец заупокойной службы с террасы стоящей рядом с кладбищем часовенки раздались мерные удары колокола.

Панихида.JPG

колокол .JPG

После этого ведущий мероприятия объявил минуту молчания. Закончилась церемония возложением венка и цветов к памятнику. Часть участников отправилась на устроенное членами прихода храма Рождества Иоанна Предтечи чаепитие.

цветы 2.JPG

Приехавшие на мероприятие старожилы Нового села вспоминали, что во время войны аэродром располагался практически вплотную к их домам. На глазах жителей происходили трагедии, в которых погибали летчики. Многих из них хоронили на Новосельском кладбище.

Старожилы.JPG

Памятник.JPG

Чаепитие.JPG

Возвращаясь к истории установки памятника, необходимо отметить, что впервые вопрос установки памятного знака на месте захоронения советских воинов был поднят автором этой статьи в мае 2013 года в материале, посвященном госпиталям, действовавшим на территории поселка Стаханово в годы Великой Отечественной войны. На публикацию отозвался поисковый отряд «Раритет». Благодаря поисковикам и их друзьям из военно-исторического клуба «Знамя», при поддержке членов клуба внедорожников «zhuk 4х4» и стало возможным данное памятное мероприятие. Хочется поблагодарить директора городской ритуальной службы Юрия Позднякова, предоставившего деревянный крест с памятной табличкой, и сотрудников гранитной мастерской Быковского кладбища, где был изготовлен памятник. Совместными усилиями неравнодушных людей о защитниках Родины вспомнили спустя 68 лет после войны.











Реклама

Последнее обновление: 15.06.2018, 17:38

Матвиива выступит на чемпионате Европы

рубрика: Спорт