«Тройка» УИК-628 исполнила рекомендацию Кия не церемониться с ЧРГ — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

«Тройка» УИК-628 исполнила рекомендацию Кия не церемониться с ЧРГ

Отстранение от работы «за разговорчики» - так в народе называли статью 58-10

Мое отношение к выборам мэра Жуковского было сформировано двумя событиями: массовая скупка паспортных данных и обнаруженный мной в списках 609-го участка (ЖАТ) дом 11 по улице Туполева. Материальность этого дома не прояснилась, возможно, это общежитие пожарной части, но после жалоб за пару дней до выборов дом со всеми его 35 «избирателями» удалили из списков.

Мое отношение к УИК 628 (третья школа), в которую я была включена по «гражданскому набору» (некоторые горожане постарались разбавить административный ресурс городских УИКов и прорывались в комиссии через партии КПРФ, Яблоко, СР) сложилось на первом собрании комиссии, а далее лишь укреплялось. На собрании обнаружилось, что 5 человек из 10 - сотрудники одного предприятия (председатель Александр Пироговский – житель Королева, Никита Иванов, Ольга Шапина, Мария, Александра). С одним моим голосом «против» в довесок к председателю избрали Иванова заместителем и Шапину секретарем – «тройку» Кия. Остальные члены комиссии: Николай (ЛДПР), Юлия (ЕР), Павел (СР), Валентина (КПРФ) и я (Яблоко).

Pirogovsky.jpgПо некоторым сведениям Александр Пироговский имеет непосредственное отношение к ООО «Технопарк», которое строит завод на берегу Глушицы. Пироговский входит в обойму Кия и уже отличился на выборах в школе №7 в декабре 2011 и даже попал в «список Чурова»

Дальше - хуже. В первое же дежурство я вытащила из книги лист с 19-ю продублированными фамилиями избирателей (позже Пироговский сказал, что член ТИК Азаров порвал его без составления акта). Тогда же Иванов запретил выписывать количество квартир в домах (уже появилась информация о фиктивных квартирах), а затем и просматривать списки в отсутствие председателя или зама. Подошедшие сотрудники СМИ подтвердили мое право, а Иванов даже не пытался спорить - знал, что шкодит.Ivanov.jpg

День голосования

Работа в комиссии для меня закончилась в момент окончания голосования: отстранена от работы за то, что «постоянно дебатировала с наблюдателями и с ЧСГ Талалаевым, чем чинит препятствие работе УИК». Чтобы не перейти к сведению счетов, постараюсь избежать оценок и просто описать, что для меня было главным в этот день.

Сразу поясню, что для наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса (ЧСГ) я была неким аналогом точного времени. Ко мне подходили, чтобы сравнить долю проголосовавших по КОИБам и по каждой книге с моими данными, видимо, заслуживающими доверие. В конце дня Иванов устно запретил наблюдателям и ЧСГ подходить ко мне (незаконно!), мы стали переговариваться на расстоянии метров двух-трех, что не вызывало никаких замечаний со стороны тройки. Перед закрытием участка в пустом уже зале ЧСГ В. Талалаев, забывшись, подошел к моему столу (законно!), чем и вызвал лишенческий акт в мой адрес. Тут же проголосовали семеро членов комиссии, не подняли руки Валентина и Павел. Я объявила о немотивированности решения, полицейский, напротив, подтвердил его законность. Я перешла на площадку наблюдателей.

А начался день с моих упорных попыток держать открытой дверь в комнату, где стоял сейф. Иванов на устные просьбы отвечал, что там еда, она пахнет, и это неприятно избирателям. В 9:55 я оформила свою просьбу письменно, после чего дверь держали открытой. Еще одно заявление я написала в 10:05, когда на соседнем столе появился карандаш, и в книге сделали пометку, скорее всего безобидную (запрещено законом). После этого и я получила жалобу Иванова, сделанную в 10:06 о том, что на моем столе лежит лист бумаги (его дал мне Пироговский в 10:05 для составления заявления). И смех, и грех.

Весь день прошел на фоне запретов в мой адрес то вставать к двери комнаты с сейфом, чтобы ее открыть, то подходить к подоконнику за спиной, на котором стоял стакан с водой. Когда я уяснила эту простую истину и стала каждый раз просить сесть за мой стол кого-нибудь из свободных членов комиссии, мне стали запрещать отходить от стола без разрешения председателя Пироговского или заместителя Иванова (конечно же, для других такое разрешение не требовалось). И вот в 19:40 Павел, севший на мое место, «коварно» его покинул, и за это мне сделали предупреждение за «неоднократное покидание без согласования», заодно приписав пререкания. Ведь Закон – не повод «для дискуссий», нужно тупо следовать неправомочным решениям. Сказано молчать – молчи, не подходить – сиди на месте, голосовать – тяни повыше руку. Замечательно, что и Павел проголосовал за предупреждение. Позже он объяснил это тем, что я «перевела на него стрелки». Бедный Павел. Бедные девочки и мальчики, которых десяток лет водят рабскими тропами. Еще два раза комиссия (без Валентины) голосовала за отклонение моих жалоб - солидарность людей, повязанных неправомочными решениями и действиями.

Результаты дня

Из курьезов: В присутствии Пироговского избирательница весело и безнаказанно разносила кандидата Войтюка, что является серьезным нарушением закона, агитация на участке в день голосования – это вам не разговорчики с ЧСГ. Второй случай: после получения бюллетеня избирательница протянула мне карточку с надписью «Войтюк», я отскочила, как ужаленная, опасаясь провокации, и подозвала наблюдателей. Оказывается, такие карточки были у тех, кто требовал своей тысячи в агитпунктах, жительница хотела, видимо, получить свои сребренники тут же, на участке.

Из серьезного: результаты по участию в голосовании по четырем книгам, на которые был разделен общий список:

  Книга    Избирателей  Проголосовало   Член УИК  Улицы
1502218 (43%) Татьяна Конакова  Горького
2228127 (55%) Мария Лукина  Ломоносова
315874 (47%) Юлия Сошкина  Маяковского, Пушкина,
  Садовый проезд
4286123 (43%) Валентина Живнина  Советская, Чаплыгина
Всего1174542 (46%)

При среднегородской явке в 38% наш участок дал свой «чеченский» результат - 55% по второй книге. Показательно, что заведомо безупречные 1 и 4 книги показали одинаковую явку в 43%. Мария сумела привлечь 29 избирателей «сверху», возможно, креативной агитацией.

В результате, голосование в третьей школе таково:

Новиков     223  41% 
Войтюк168 31% 
Аниканов    135 25% 
Кнышов 23    4,2% 
Троицкий11 2% 

Не выводы, но взгляд

Комиссия 628 провела первые выборы в новом составе. На мой взгляд, 31 марта решался вопрос о взаимном доверии. Только обладая таким доверием со стороны председателя и его заместителя «проверенные» члены комиссии в отсутствие избирателей могут рассеяно водить ручкой над расскрытой книгой списка, держа при этом на коленке смартфон. Уже под конец дня, получив от наблюдателей информацию о существенном перевесе количества проголосовавших в книгах 2 и 3, я стала обращать на это внимание. Самим наблюдателям и ЧСГ не позволили контролировать то, что происходило за столами.

В целом, соблюдение закона не было в приоритете команды Пироговского. Сама я с пониманием отнеслась к тому, что два члена комиссии, сменяя друг друга, простояли большую часть дня за нашими с Валентиной спинами, даже не присев на стоящую рядом лавочку. Придраться по делу не смогли, а посему была задействована вечная статья «за разговорчики».

При расставании Иванов не отказал себе в удовольствии сказать, что снял, как я беру интервью у наблюдателей после подсчета голосов, и подаст на меня за это в суд.

1 апреля, снегопад, весна откладывается

P.S.: Благодарю Валентину Живнину за позицию, Вячеслава Волков за то, что он всегда появляется в нужную минуту, наблюдателей за поддержку и добрые слова. Рада, что я с вами, а не по ту сторону.










Реклама

Последнее обновление: 17.07.2018, 11:20

Собака раздора

рубрика: Наше мнение