В фальсификациях как в казино, главное – вовремя остановиться

2193

История о том, как АО «Межрегиональная управляющая компания», игнорируя мнение жителей, захотела взять дом в управление, а получила уголовное дело, и скорее всего не одно.

Последние три месяца прошли в Жуковском под знаком общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. И совсем не потому что в жителях проснулись ответственные собственники, а потому, что случился исход из крупнейшей управляющей компании города – «Теплоцентрали-ЖКХ», ставшей жертвой рейдерской схемы, конечным пунктом которой, судя по всему, станет ликвидация. Однако уход домов в неизвестном направлении рейдеров не устроил, не для того так долго загоняли жуковское ЖКХ в тупик, чтобы на финальном этапе вдруг случился хеппи-энд. И тут в дело вступил принцип выборов всех последних лет: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Поэтому жильцы городских многоквартирных домов с завидным постоянством узнают, что якобы выбрали для управления истринскую «Межрегиональную управляющую компанию» (МеУК). На сегодняшний день таких домов – 169, в лицензию МеУК внесен только один дом, состоящий из четырех квартир. При этом есть и другие итоги проведения собрания по выбору этой управляющей компании – возбуждение уголовного дела по признакам ст. 327 УК РФ (подделка подписи). Пока почерковедческая экспертиза проведена только по одному дому – № 35 по ул. Чкалова, по нескольким домам экспертизу проводят в настоящее время и еще несколько домов на подходе.

Инициатор заявления о фальсификации на общем собрании собственников помещений МКД в доме 35 по ул. Чкалова Инна Баринова рассказала историю своего попадания в реестр проголосованных МеУКом.

Сначала жильцы этого дома во дворе за гостиницей «Дружба» обсуждали возможность создания Товарищества собственников недвижимости (ТСН), чтобы самим управлять собственным имуществом. Однако к единому мнению прийти не удалось. «К началу сентября, когда многие вернулись из отпусков, мы обнаружили на подъезде объявления от «Межрегиональной управляющей компании», – вспоминает Инна. – Собрания назначили на 20 сентября, причем в уведомлении ничего не было написано про выбор управляющей компании, просто знакомство с компанией. Инициатором этой встречи стал один их собственников квартиры в нашем доме. Жильцы начали выяснять, что это за компания. Почитали, поспрашивали знакомых, город-то маленький, все друг друга знают. К собранию подготовили вопросы, которые мы хотели выяснить». На самой встрече инициатор собрания собственник Левицкий почему-то обещал своим соседям золотые горы и гарантировал светлое будущее от УК, которая имеет в своем активе единственный дом с четырьмя квартирами. Возможно, агитатор обладал какими-то тайными знаниями или мотивацией, это так и осталось секретом. А вот ответы от представителей МеУК, технического директора Алексея Овчинникова и юриста Дмитрия Дудина многое прояснили жителям дома: «Они нам долго рассказывали, что МеУК – та же «Теплоцентраль-ЖКХ», и все как было, так и останется. Жители задали вопрос, откуда у новой компании деньги, чтобы содержать дом?  Нам ответили, что в «Теплоцентрали-ЖКХ» остались накопленные средства и их будут изымать. Но ведь эти средства не так просто вытащить, это может много времени пройти.  Я у них спросила про договор, чтобы хотя бы ознакомиться с их условиями. Левицкий сказал, что у него есть договор управления. А мы что должны к нему ходить все вместе один договор читать?! И почему была проигнорирована норма, определяющая, что у людей должна быть возможность ознакомиться со всей документацией до собрания? Нам же даже в день собрания не дали никакого договора. Люди начали возмущаться. При этом инициатор Левицкий заявил, что он возглавляет совет дома, для нас всех это стало сюрпризом». После этого собрания жители поняли, что нужно брать ситуацию в свои руки, все стали более плотно знакомиться. Раньше в основном, знали соседей по подъезду, а тут как-то весь дом скоординировался.

Как рассказывает Инна, на самой встрече с МеУК, которая должна стать ознакомительной, вдруг начали регистрировать участников: «При этом практически никто не захотел давать свои данные для занесения в лист регистрации, по крайней мере, при мне. Я также не регистрировалась и не ставила свою подпись. Просто поговорили, представителям МеУК сказали, что не надо нам ничего, мы, может быть, еще и ТСН сделаем. То есть сама встреча была ни к чему не обязывающей, и никакие решения в рамках этого собрания не принимались».

И вдруг на следующий день после 8 часов вечера по дому побежали люди с бланками заочного голосования по выбору «Межрегиональной управляющей компании». В этих заочных решениях все было напечатано на компьютере, даже те поля, которые  человек должен заполнять самостоятельно и письменно, согласно инструкции ЖКХ. Уже это очень серьезное нарушение.

После якобы проведенного голосования не было даже никаких актов о сборе всех решений общего собрания собственников и проведении голосования. Как потом выяснилось, большинство собственников либо вообще не открывали двери, либо отказывались подписывать бланки.

А потом жители с удивлением узнали, что их дом выбрал себе МеУК. «Мы стали общаться, чтобы составить более полную картину, узнавали, кто подписывал, а кто нет, – объясняет Инна хронологию событий. – Естественно, картина складывалась явно не в пользу МеУК. Потом оказывалось, что в поданном в Госжилинспекцию пакете документов стоят даже подписи людей, которые давно уже в нашем доме не живут. И как с ними связаться, знают единицы. То есть за людей просто подписали бланки, против нашей воли выбрав МеУК, кто это сделал сейчас и разбирается следствие, фактуры и материала для этого предостаточно». В конечном итоге, кроме инициатора собрания и двух его помощников, никто осознанно и ответственно АО «Межрегиональная управляющая компания» не выбирал. По просьбе возмущенных жителей  Инна составила коллективные заявления в прокуратуру и Госжилинспекцию. «Прокуратура отреагировала очень оперативно, примерно через пять дней мне позвонили уже из ОБЭПа и пригласили прийти, рассказывает Инна. – Из дома пошли несколько человек, они сразу оставили образцы своих подписей для почерковедческой экспертизы. Потом следователь выезжал к нам, к одной собственнице, которая лежачая, а во время голосования вообще находилась в больнице. При этом она «проголосовала» за МеУК. Экспертиза проводилась по нескольким подписям, но мы уверены, что если проверить все, то результат экспертизы будет такой же – подписи в решениях не соответствуют образцам подписей, данных собственниками. После этого было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ».

Заявление жителей дома 35 по ул. Чкалова было первой ласточкой в защите прав собственников, после этого было подан уже не один десяток заявлений. «Нужно действовать, а не сидеть, сложа руки, потому что никто, кроме нас самих, наши дома не защитит, уверена Баринова Инна. – А для этого нужно наконец-то уже познакомиться со своими соседями и совместно действовать ради общей цели. В городе сейчас уже появилось много инициативных групп, которые могут подсказать, как правильно написать заявления. Но главное – это решимость самих граждан

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.