Журналист ЖВ избит и госпитализирован — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Новости

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_01_2017.gif

kadri_reklama.gif

vau_vaffli.jpg

old_maori_320_209-screen.jpg

vkontakte.jpg 


elpodp.gif










Журналист ЖВ избит и госпитализирован

Журналист ЖВ избит и госпитализирован

Хроника нападения на Анатолия Адамчука

Сегодня ночью в Жуковском был избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук, писавший о задержаниях детей, протестующих против вырубки местного леса

08.11.2010 11:32 Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил его коллега, журналист той же газеты Сергей Грамматин




Ранее:
Двое неизвестных напали на журналиста во дворе редакции ЖВ. Анатолию нанесена черепно-мозговая травма. Сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица. Сейчас журналист находится дома.  Анатолий рассказал, что произошедшее не было ограблением - у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

ОВД Жуковского немедленно инициировал расследование. В течение часа решится вопрос о возбуждении уголовного дела.
По словам А. Адамчука, во время избиения нападающие произносили название "Жуковские Вести".

Напомним, что ранее именно Анатолий Адамчук вынес тему задержания детей в Жуковском на уровень общефедеральных СМИ.

19:02  - Анатолий выключил мобильный телефон и уснул

21:38 - Хроника нападения на Анатоля Адамчука

В ночь с 7-е на 8-е ноября, в 02.40-02.45, мне позвонил Толя и сказал, что на него напали рядом с редакцией. Он попросил меня приехать. Опомнившись от первого шока и одевшись, я выскочил на улицу. (На сборы и ожидание такси ушло около получаса). За это время я несколько раз звонил ему и выяснил, что милиция уже едет на место происшествия. Примерно в 3.30 я приехал в жуковский ОВД, где к тому моменту уже находился журналист.


Его одежда и лицо были в крови. Крови было еще больше до того, как он умылся в милиции. Разбит нос и губы, на скуле вздулся синяк. Толя сидел за столом в холле, ожидая следователя. Когда он встал мне навстречу, стало видно, что у него кружится голова.


Мы дождались следователя А. Исаева, и тот начал опрашивать Толю, а потом меня. Мы втроем почти одновременно выдвинули версию о том, что преступление было связано с проф. деятельностью журналиста. Толя рассказал, что после 2-00 он шел в редакцию, чтобы доделать материал (в ЖВ номера верстаются по понедельникам), когда к нему подошли двое парней и сзади нанесли удар по голове. Он упал лицом вниз, попытался подняться, но получил еще как минимум один удар в лицо. Где-то в промежутках между ударами он услышал название «Жуковские Вести», произнесенное преступниками. Затем он потерял сознание.


Напомню, именно А. Адамчук в четверг 4 ноября освещал в сети события с жуковскими школьниками, задержанными в ходе конкурса «Защитим цаговский лес», проводимого «Жуковскими Вестями». Анатолий пришел работать в газету в июле 2010г., после того, как организовал экологический патруль, потушивший несколько пожаров в летнем лесу. В лесу, приговоренном муниципальными властями Жуковского к вырубке в рамках реализации федерального проекта трассы, которая соединит магистраль М5-Урал и Летно-Исследовательский Институт им. Громова. В том лесу, который по опросам левада-Центра хотят сохранить 80% жителей Жуковского...


Во время опроса Анатолий был вполне адекватен, показания его логичны и последовательны, что было отмечено милиционером. Речь была глуховата, но, учитывая разбитые губы и немного смещенный нос, и это было вполне естественно. Следователь сказал, что не видит алкогольного опьянения (позже правоохранители будут говорить иначе).


Милиционеры (присоединился второй следователь), разумеется, удивились позднему приходу журналиста в редакцию, однако я рассказал им, что я, например, тоже часто провожу ночное время на работе, когда не успеваю в срок со сдачей статей, либо просто прихожу поработать в спокойной обстановке без дневной редакционной суеты.


Кстати, отмечу, что работавшие с нами правоохранители действовали корректно и по возможности оперативно. С меня взяли краткое письменное свидетельство увиденного.


Выяснилось, что из вещей у Толи пропала только флеш-карта со статьями и набросками. Он утверждает, что особенно «громких» статей на ней не содержалось, только материалы по предстоящему митингу и запись телефонного разговора с заммэра по безопасности И. Смирновым по поводу «детских» задержаний. Неясно, украли флешку злоумышленники или она выпала из кармана журналиста. Поиски на месте (и ночью, по горячим следам, и днем) ничего не дали.


После опросов и поездки на место преступления мы отвезли Анатолия в приемный покой. Именно там, по словам милиционеров, у него обнаружили алкоголь в крови. Я не присутствовал при самой процедуре, ожидая потерпевшего за дверью. Однако из-за этих чертовых промилле врачи временно отказались ставить диагноз «сотрясение», несмотря на то, что он был очевиден, в т.ч. и правоохранителям. Именно из-за них сейчас милиция отрабатывает «версию» бытовой драки. Кстати, мама Толи рассказала, что в эти дни семья праздновала день ее рождения, и Толя действительно выпил. Поэтому он и не успел доделать материалы, для чего и шел в редакцию так поздно. Мать журналиста говорит, что он был вполне работоспособен в тот вечер. У меня нет причин не верить этому.


Мы еще раз вернулись в отделение. Выписав Толе повестку, следователь отпустил его. Было уже около 8 утра. Они отвезли нас к Анатолию домой, чтобы удостовериться, что пропавшая флешка не осталась там. Ее там не оказалось. Я оставил Толю дома с матерью, а сам поехал завтракать, и в начале одиннадцатого уже был в редакции «Жуковских Вестей».


Похоже, в середине дня ему стало хуже. Он сходил в больницу, и врачи госпитализировали журналиста. Толя пообщался с некоторыми из позвонивших в редакцию коллег и выключил телефон.


Сейчас понедельник 8 ноября, 21-00. Я нахожусь на ногах с 02-30, поэтому могу ошибиться в мелких деталях. Но я уверен в трех вещах: случившееся - это предупреждение, Анатолий был адекватен, обстановка в Жуковском раскалена до предела.


Спасибо всем журналистам, поддержавшим Толю сегодня. Защитники леса призывают всех неравнодушных прийти на митинг в Жуковском 14 Ноября, в 12-00, у к/т «Звездный».


Сергей Грамматин, «Жуковские Вести»

sergeyzhv@mail.ru



Сергей Грамматин, журналист издания «Жуковские Вести»: Хроника нападения на журналиста Анатолия Адамчука

Его одежда и лицо были в крови. Крови было еще больше до того, как он умылся в милиции...











Реклама

Последнее обновление: 23.07.2017, 21:27

В Кубке «Сатурн» сыграет против Павлюченко и Измайлова

рубрика: Спорт