Кто такие временщики? — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Общество

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

ALEX_02_2017.gif

6500_zhv_sold_209_320.jpg


kadri_reklama.gif

3500_zhv_sold_209_320.jpg

elpodp.gif

canctovary.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg

1500_zhv_sold_209_320.jpg











Кто такие временщики?

Кто такие временщики?

Говорим правильно "Временщики да любимцы - те же опричники".

«Надменный временщик, и подлый и коварный…» С некоторых пор полузабытое стихотворение К.Рылеева приобрело неожиданную популярность на сайте ЖВ, так что сама жизнь предлагает покопаться в прошлом и настоящем слова, вынесенного в заглавие.

…Было у слова время такое устаревшее теперь значение – «счастливый случай». В далеком 18 веке именно оно породило понятие временщик. ВрЕменщик (тогда это слово произносилось с ударением на первом слоге) – это фаворит, человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти покровителя. Пословицы той эпохи недвусмысленно отражают отношение народа к данной категории власть имущих: «Временщики да любимцы – те же опричники», «Не царь гнетет народ, а временщик».

Уже тогда понимали, что временщик – это «калиф на час»: «Сильны временщики, да не долговечны». Однако именно в последние годы временность власти со всеми вытекающими из этого последствиями стала определяющей в данном понятии.

ВременщИк (в современном языке ударение ставится на последний слог) – человек, временно занимающий должность значительную и доходную и исповедующий философию «после нас хоть потоп». Синонимы: оккупант, захватчик. Будущее страны, сограждан, перспективы дела, которым он якобы занимается, - все это не входит в сферу его истинных интересов. То ли дело поймать удачу за хвост, сорвать куш…

Давно отмечено, что современный временщик – всегда разрушитель, после его ухода в каждом деле, учреждении, ведомстве, очаге культуры остается выжженная земля, словно после татаро-монгольского нашествия. Вырубка лесов, закрытие школ и научных учреждений, увольнение специалистов - вот далеко не полный перечень деяний, по которым можно опознать временщиков.

В соответствии с законами диалектики любое явление предполагает наличие своей противоположности. Хозяин, созидатель, творец, гражданин, патриот – это антонимы к слову временщик, призванные восстановить космическое равновесие.

Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен -
Твой жребий страшен и твой дом непрочен! – предупредил в свое время О.Мандельштам. Предупредил и временщиков, и всех нас.










Реклама

Последнее обновление: 26.09.2017, 00:22

Вячеславу Жуковскому – 70!

рубрика: Спорт